观察蜘蛛400字作文
今天我和爸爸还是在秦皇岛的北戴河旅游,我们刚跳完浪,正在往宾馆走呢,我们发现了一只蜘蛛,虽然那片区域经常有蜘蛛,但大部分蜘蛛都是不动的,在等待猎物的到来,这只就不一样了。
我和爸爸仔细的观察了一下蜘蛛,这只蜘蛛在挨着的两棵树的树干上各结了张网,中间用一根细丝连在了一起。我们先看到了蜘蛛从一棵树爬到另一棵树,然后奇怪的事情发生了:它竟然一拉就把蜘蛛网拉变形了!更奇怪的是,它把它织好的网给收走了,那些丝都被收到肚子里了!太神奇了!
蜘蛛好有趣,我还做了个试验。我从地上抓了一只大蚂蚁,扔在蜘蛛网上。蜘蛛以飞快的速度向蚂蚁冲了过来,但它发现这不是小飞虫时,它又“垂头丧气”地回到了网的中心,继续等待猎物的到来。而蚂蚁这边呢?它就“出溜出溜”地滑下去了,最后掉在了土地上,马上就逃走了。
这真是一个意外的收获啊!我以后碰到蜘蛛还会在做更多的观察和试验,以便更多的了解它们的习性,更多的了解大自然。
在树梢间,在墙角上,在屋檐下……随处可见蜘蛛像个杂技演员一样走“钢丝”。
今天下午,我在厂区的花园里玩,一抬头看见树梢之间结着一张很大的蜘蛛网,我的好奇心油然而起,蜘蛛到底是怎样将这张网织起来的?
我做了一个破坏性的举动,拿起一根树枝将蜘蛛织好的网挑断,目的是想让蜘蛛能重新织一遍网,好让我看个明白。我静静地在树下仰望着,功夫不负有心人,蜘蛛开始织网了。
它先从一棵树梢开始吐出一点丝,再顺着树杆一点一点地往下爬,它尽量抬高尾部避免粘上灰尘,十分小心地再爬上另一棵树梢,当两棵树梢之间的高度差不多了,它就把丝在树枝上“打个结”,反反复复从不停歇,直到网织好为止。
当网织好后,网的外形呈八卦形,环环相扣,猎物很难逃脱。那么这些猎物是怎样被蜘蛛吃掉的呢?它是不是和别的动物一样先用牙齿咬死再慢慢食用?
带着这样的疑问我准备耐心地观察它到底是怎样吃食物的?,等啊等啊,终于等到一只苍蝇自投罗网。奇怪的是蜘蛛并没有把苍蝇马上咬死,而是在苍蝇身边吐了一层白丝将苍蝇缠绕起来。我心想,蜘蛛为什么么迟迟不把苍蝇吞进口中呢,难道蜘蛛不吃苍蝇吗?
为了解开我心中的谜团,我上网查找了有关资料。这才知道,蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用丝缠绕起来,再吐出一种消化液,这种消化液可以溶解由蛋白质组成的昆虫内部组织,待昆虫一命呜呼,就会变成汁液,这样蜘蛛就可以大口大口地“喝汤吃肉”了。
通过这次观察,我知道了蜘蛛的奥秘,在生活中,只要留心观察,任何事物都会揭开它神秘的面纱。