观察蜘蛛400字作文
不知什么时候,我家来了以为不速之客--一只蜘蛛蜘蛛在我家的桂花树和枝桠上安了家。
我好奇地问:“爸爸,蜘蛛是怎么结网的,怎么捕蚊蝇的?”
爸爸说:“你们老师不是让你学会观察吗?那你就带着这几个问题,好好的观察吧。”
听了爸爸的话,我便留心观察起来。
蜘蛛总是白天休息,晚上活动。傍晚,蜘蛛慢慢从他藏着的叶子下面爬出来,沿着细长而柔软的丝敏捷地爬着,恐怕比杂技演员走钢丝还要灵巧。
晚上,成群的蚊子和飞虫在空中飞来飞去。月亮下,我清楚地看见一只蚊子闯进了“法网”。这时,蜘蛛象闪电一样冲过去,眨眼间,那只蚊子,已被蜘蛛用细长的爪子抱于胸前,变成了一顿美餐。
蜘蛛结网十分精巧,它总是先织纵的,然后织横的,从内到外,一圈圈地织。多数织成八角形,好象布了八卦阵,有时也织成十几个角。每天晚上,我看着时间,发现它总是晚上七点左右出来,天蒙蒙亮后,就在它的“被窝”里了。
一个深秋的晚上,我发现蜘蛛突然不见了,留下了它织的那个窝孤零零的在那里。我问爸爸:“蜘蛛是不是搬家了?”爸爸说:“不是,大慨是冬眠了,他也 怕冷,夏天的时候,它出来的多一些。”原来是这样啊,自然界的这些小生物真是有趣啊!