读懂热带鱼
我家有一小缸热带鱼,鱼缸像一个鼓着腮帮的笑容,它边上雕刻着几条小鱼的图案。缸里有几条小型海草,有阳光的时候,水面波光粼粼的竟也非常好看。这就是三条热带鱼的家了。
那是一个冬日的周末,冷空气突然降临,吹不尽的寒风不停地刮卷着树叶。我把鱼缸里的水换了后,生怕这么冷的天气会把那三条热带鱼冻着,便把鱼儿抱回了室内。
鱼儿像受了惊似地游来游去,它们躲在海草后面,眼睛睁得大大的,过了一会儿,又自顾自地舞蹈起来。看着看着,我似乎有了一些悲哀:听说普通热带鱼的生命只能延续一年半到五年,如果不会养,那些鱼儿往往在一两个月内就会死亡,它们的生命是短暂的、脆弱的。而且我眼前的这三条鱼儿,整天只能呆在这小小的缸里,它们会有多寂寞?
我叹息着起身离去。
无聊之际,我拿起书桌上的一本书,翻开一看,刚好看到那一段:
庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”
惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”
读了这段话,我若有所思。是啊,我不是鱼儿,怎么能知道鱼儿的快乐呢?你不是我,又怎么知道我不知鱼儿的快乐?听说鱼儿的记忆只有七秒,如果真是这样,它们该是无忧无虑的吧就算是难过,也只是短短七秒!
也许热带鱼的一生只有几个月的时间,也许它们一辈子都无法去大江大河见识,但它们却丝毫不觉得悲伤,今日游来,明日游去,它们只是快乐地生活在那一缸水中,而且还用自己的美来愉悦我们人类的心灵。
不管生命多么短暂,热带鱼都要好好地度过每一天。它们装点了人类的生活,美化了我们的环境,为我们人类奉献了它短暂的一生。谁能说,热带鱼没有生命的意义呢?
而我们人类,如果多一些这样的乐观与单纯,我们的生活也许就不会有那么多的烦恼与悲伤了吧。
阳光,照射在水里,使那几条热带鱼又快活地游来游去,看着它们那快乐的身影,那一刻我多想变成一条热带鱼呀!
我读懂了热带鱼。