七彩的热带鱼
在我们家的鱼缸里,游动着好多七彩的热带鱼。
那是我到邻居家去玩,无意间看到的。七彩鱼好看极了,分雌、雄两种,雌的尾巴有七种颜色,红、橙、黄、绿、青、兰、紫,并且尾巴是铲子形的,尾巴又特别大,煞是好看。雄的没雌的好看,它的尾巴只有一种颜色,是红色的,尾形像蒲扇。
看到这些灵活自由的热带鱼,我为之羡慕,邻居阿姨猜出了我的心思,就送给了我两条热带鱼,并且是一对的,然后又给我讲了如何来喂养它们,此时的我非常感动,连声说:“谢谢阿姨!”
我如获至宝,小心翼翼地把一对小生灵带回了家,安置在一个圆形的玻璃缸里。一对小生灵刚到我家,还有点不太适应,只见它们两个不停地在游动,似乎没有片刻停息,它们两个难道不知道累吗?不是的,它们两个肯定是很着急的,可能在想爸爸妈妈,在想以往朝夕相处的兄弟姐妹。看此情景,我不由心头一软,很想把它们送回家去,让它们和自己的亲人团聚去,可正在这时候,我仿佛又听到了鱼爸爸和鱼妈妈的话语,它们仿佛在说:“不要把它们送回我们身边,因为孩子已经长大,可以离开爸爸妈妈,自己独立了。”听到这些,我的恻隐之心却动摇了,我对它们说:“不是我不把你们送回家,而是你们的爸爸,妈妈说要让你们独立,自己闯天下。”一对小热带鱼像听懂了我说的话,似乎游地慢了一些,它们好像已经明白再焦急反抗也没有办法,因为它们的爸爸妈妈已经让它们出家。
每天早上起床后,我第一件要做的事,就是要看一看我的“宝贝”热带鱼,它还在不在,游地欢不欢,看到它们游得那样欢快,我悬着的一棵心才慢慢地放了下来。随即,那就是给它们喂食,一天两次,早上一次,晚上一次,喂的时候还要掌握着量,多了不行,少了也不行,多了鱼受不了,要胀肚,少了鱼吃不饱,完全得靠把握。起初,我照着阿姨说的喂养,一对小东西长得很快,从原来的一点点长成了成年鱼。
有一天,我习惯性地往鱼缸里一看,啊!我的天呢!在鱼缸周围,成群的小热带鱼在那里欢快地游着,它们三五成群,在那里尽情地玩耍,像刚出生的婴儿,睁开朦胧的双眼,好奇地打量这个神奇的世界,它们觉得什么都是新鲜的。它们的身体像芝麻那么大,黑黑的,我睁大眼睛,仔仔细细地数了数,一共三十多条,嘿,小鱼妈妈真了不起,一下子生了这么多小宝贝。鱼妈妈生了这么多小热带鱼后,身体很虚,很疲惫,需要静养,于是我就把鱼爸爸和小鱼捞在另外一个地方,这样鱼妈妈就可以安心静养了。
等到小鱼长大一些,鱼妈妈又要生第二拨了,这一次鱼妈妈生的小鱼比第一次生的还要多,好像是五十多条,对于鱼妈妈我好佩服,它有那么强的繁殖能力,而且繁殖的那么快,可是在欣喜过后,接着就是意想不到的事情发生了。
现在,在我们家的鱼缸里,已经有了许许多多七彩的热带鱼,我想这些七彩
的热带鱼,一定不会忘记,为生育它们而为此献出生命的“鱼妈妈”!