一条大尾巴,六条小尾巴,一摇一摆,出现在加拿大温哥华的大街上。这是七只鸭子,今天一大早,鸭妈妈就起床,带领自己的六个鸭宝宝去城市探险。
它们排成一队,从郊区一直沿着公路走向城市。慢慢的,人越来越多,房子越来越多,鸭宝宝们实在顶不住好奇的诱惑,总是掉队,或是被行人挤散开来。鸭妈妈可就忙坏了,要催,要等,要管,不得不让自己最懂事的孩子鸭老大来协助管理,效果明显好多了,好似把原来的一盘散沙变成了一个包子。
现在,一切都风平浪静。
而眼前,是一条大马路,川流不息的汽车络绎不绝,你挨着我,我挨着你,在鸭妈妈的眼中,就像要度过一条水流湍急的大河,可它并没有放弃带孩子们探险的决心。
它铤而走险,从容大方地扑扑翅膀:“嘎嘎!”好像在说:“孩子们别怕,有我在!”
踏上马路,所以鸭子迈动小脚,大摇大摆,眼睛咕噜咕噜地转着,东张西望欣赏风景,毫无畏惧之感。顿时,千千万万辆车不约而同地停了下来,被鸭子们有趣的动作所吸引。鸭妈妈十分欢喜,急急忙忙催促孩子们快点赶路。
忽然,一个没盖井盖的下水道口像黑洞一般吞噬了走在最后的两只鸭子鸭老五和鸭老六:“嘎嘎嘎!嘎嘎嘎!”急促的呼救声唤回了鸭妈妈,鸭妈妈想:孩子们力气还小,游泳只是学了点儿皮毛,根本坚持不了几分钟!
它急得火烧眉毛,就像一只热锅上的蚂蚁,奋力扇动翅膀,发出一阵阵悲惨的叫声。鸭妈妈把头伸进去,可井口离水面太高,自己的脖子根本够不到,无济于事。
鸭妈妈压住心底的火,快速冷静下来,命令还没反应过来怎么回事儿的鸭老大、鸭老二、鸭老三、鸭老四,把井口围成一个圈。自己则急匆匆地向路边的巡警跑去。它双脚急促地踏着地面,扇动翅膀,用嘴死死叼住巡警的裤脚,满脸焦虑的深情。
巡警丈二和尚摸不着头脑,疑问就像雨后春笋般得冒了出来。
鸭妈妈见巡警没有反应,更是拉石灰车遇到倾盆雨心急如焚!
鸭妈妈不管三七二十一,使出九牛二虎之力,硬生生地把巡警拉到“出事地点”,一副“宁为孩死,不为己全”的架势。
巡警跟着鸭妈妈来到井口边,顿时恍然大悟:原来是要我救它掉进下水道的孩子啊!
巡警二话不说, 向居民楼的居民们借来网兜,趴在井口边,小心翼翼地把网兜伸到号啕大哭的鸭宝宝下面,再慢慢往上抬……
鸭老五和鸭老六终于获救了。
最后,鸭妈妈和它的六只鸭宝宝在众人的目送下继续上路了。“人和动物之间是平等、没有间隔的。”鸭妈妈不禁这样想。