小鲤鱼想奶奶了,想去看看她。他和双面龟一起去看奶奶,还给奶奶带了4个面包。
他们走啊走啊,不知道走了多长时间,这时,双面龟提议休息一下,小鲤鱼同意了。突然,赖皮蛇来了,他说:”你们想从这里过,必须拿出所带东西的一半,我再还给你一个,怎么样?不行就别想过去。“小鲤鱼不同意,可又没办法。双面龟说:”要不就给他吧,我们给它一半,它再还回来一个,那样咱们还有3个呢。“小鲤鱼说:”不行,一定会想出办法的。“忽然,一个好点子从脑海里闪过,小鲤鱼兴奋地说:”我有办法啦。“他对赖皮蛇说:”我和双面龟各有2个面包,我给你一个,你还我一个。双面龟给你一个,你再还给他一个。“赖皮蛇听了,脑袋差点气炸。双面龟听了,一边拍手一边说:”对呀,对呀。我怎么没想到呢。“
小鲤鱼按照赖皮蛇要求做了,赖皮蛇没办法,只好放他们离开了。