暑假的最后一天,我高高兴兴地驾着心爱的喜羊羊滑板陪奶奶一起去买面条。但是不巧,卖面条的人回家了,我们只好空手而归。在我们回来的路上,我在马路边上滑滑板。天快黑了,路上没有几个人,忽然有一个人骑着三轮车从我身边擦过,骂道:“你没有长眼睛啊!”之后奶奶也教育了我,不能在马路上滑。我听后就不滑了,然后把滑板放在马路边上,垂头丧气地回了家。到了家,也就2分钟时间,当我觉得自己错了时,便返回去想捡回滑板,滑板已经消失了。问附近的人们,都说没有看见。
我回到家大声痛哭,妈妈这时回来了,劝我说,没有关系,下次要注意,照顾好自己的东西,奶奶也承诺为我买个一模一样的。可是店里,网上到处找都没有,因为那已经是绝版的滑板了。我很伤心,尽管妈妈为我买了个新滑板,可是总找不到那份感觉了。毕竟它陪伴我已经两年了。
我在想,仅仅2分钟,就不见了滑板的踪影。一定被谁捡去了。可是已经半个多月了,它已经成为别人的东西了。
捡的就是自己的,这是一种不劳而获的思想,它的坏处很多:首先失主伤心,就像我的这次亲身感受。其次害了自己,有的会像《守株待兔》的人一样,坐享其成,浪费宝贵时间;有的会像CCTV-12里讲述的一些人,从捡到偷到抢,最终犯罪,受到法律的惩罚。最可怕的是,形成社会风气,影响社会的进步。我们要向这种人说:“NO!”
在学校,经常有人会掉橡皮,钢笔等在地上,如果有人捡到了偷偷藏起来,那么失主一定伤心,而捡的人也将会成为一种坏习惯,影响自己一辈子。我们应该找失主,如果找不到,就应该交给老师。
在其他公共场所,如果有人钱包、手机等东西掉了,我们也不能占为己有,可以告诉家人,交给总台、保安或者警察。
所以,我想到曾经读过的古代故事《拾金不昧》,原来中国古代就有很好的美德。我们现在为什么不继续保持优良传统呢?现在电视里也经常表扬拾金不昧的好人,歌颂舍己为人的英雄。社会是进步的,我们小学生应该从我做起,做一个拾金不昧的好孩子。
我更加明白了小时候老师教我们的那首歌的意义了,我脑海里反复回响起那首歌:“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说了声:‘叔叔,再见!’”