去年,爸爸从外公家带回来一只小猫和一只小花狗,别看它们是两种不同的动物,却有着深厚的感情。它们俩在家里出双入对、亲密无间,简直称得上是“天生一对”。
可惜,它们的甜蜜日子非常短暂。一天早上,猫因为贪吃中毒了,妈妈就把猫放到它的小床上。小花狗蹲在小床边,眼睛里露出忧愁的目光,看看妈妈,又看看小猫,嘴里发出“哼哼”的声音,好像在说:“快给它喂药吧,它会死的。”又好像在安慰它亲爱的朋友。虽然妈妈弄了解毒药给猫喂下去,可还是没有改变猫中毒的痛苦。中午爸爸下班回来,照常用新鲜的肉骨头给狗吃,可是任凭爸爸怎样呼唤,小狗都无动于衷,只是看了一下爸爸,仍然寸步不离地守护在小猫的身边,一改往常对爸爸亲热的模样。晚上,我学着爸爸的样子将平时它最爱吃的东西给小狗,它还是没精打采,丝毫不动的偎依在小猫的身边,眼睛里啥着伤心的泪水。原来,猫死了。