颜子迈
放学后,下起了雨,我一个人孤独地走着。在我的前面不远处,有一对父女,女儿系着漂亮的红头绳,四五岁的样子。父亲把伞偏向自己的女儿,自己却被淋湿了一大片。路边时不时的还有车辆驶过,溅他一裤子的泥水。女儿在伞下蹦蹦跳跳,全然不知雨水顺着父亲的身体流下,还不停转过头去和爸爸说话,爸爸微笑不语,默默地看着前方。
雨下得越来越大,坑洼不平的路面被雨水填满,女儿顽皮的去踩水坑,从而使爷俩的裤子都沾上了污渍。她轻轻摇了摇父亲的大手说:“爸爸,抱抱我。”父亲停了下来,看着她,最终摇了摇头。女孩别过脸去,满脸的沮丧和委屈。父亲又牵起她的小手,慢慢前去,伞依旧偏向自己的女儿。
雨依旧不停地下着,周围一片吵闹,交警的口哨声和汽车的鸣笛声连成一片,街上五颜六色的伞仿佛充满了整个世界。
这时,几名中年女子从父女身边走过,不小心踩到了小女孩的皮鞋,她拉住父亲,略有些伤心:“爸爸,你抱我走吧。”父亲再次站住了,蹲下了身子,犹豫了一会儿,平静的说:“孩子,路必须你自己走。”我惊呆了,不敢相信一位父亲在教育小女儿时,会说出这么一句话!接着,父亲缓缓站起身子,正想往前走,女儿却再次拉住他,不愿前行。他转过身,看着女儿说:“孩子,我不会抱你的,你自己走。”这铿锵的话语中带有坚决的命令。说完抬腿就往前走。
女儿满脸泪水,无奈地跟了上去,依旧牵着父亲的手,慢慢向前,最终一起消失在周围密密的伞群中。
“路必须你自己走!”我经常默念起这句话。他作为一位父亲,明明可以为女儿遮风挡雨,然而无论前方的道路有多么艰难,有多么坎坷,他都不能替她走,因为他深知要让女儿独立,不能任何事情都依靠别人。
我忽然领悟到了这一点,我父母不可能一辈子都陪伴在我身边,也不可能给我一辈子的温暖和呵护。不仅是我,每一个人都要学会独立和坚强,这样你才能拥有一个属于你自己的人生!
雨越来越大,我的脚步却无比轻快。