我的人生主题词作文初一
陈霄琦
世界上没有两片相同的树叶,每个人都是独立的个体。
有的人活泼好动,热情似火;有的人冷静沉着,心如止水。每个人都有自己人生的定义,每个人都有自己的人生主题,我也有属于我自己的人生主题词。
善良
善良是人最基本的品格。从青涩到成熟,从活泼到冷静,从无人知晓到无人不晓。走过的是一段又一段人生路。我们在其中成长,变得愈加坚强。从默默无闻到风生水起,这是一个过程。在这期间经历无数的事,遇见无数的人。感受这世间的冷暖,社会的复杂。外表可能会经历许多变化,而最为重要的,是那颗心是否健康,是否仍在激情地跳动。
无论如何,都应该做一个善良的人。遇见跌倒的老人愿意主动搀扶,看到年幼的孩童愿意为他让路。不因身居高位而道德丧失,最终误入歧途;不因身份卑微而自怨自怜,最终悔恨终生。成功与否,都应该保持一颗善良的心。
拼搏
不是所有坚持都会有结果,不是所有的汗水都会浇灌出美丽的光朵。初到实外西区,每一次考试都把我伤得体无完肤,一次又一次的失败,一次又一次的暗下决心,一次又一次的付出努力,可等待我的却是又一次的失败。我独自走在学校的林荫路上,心灰意冷;我孤单地坐在学校的操场,万念俱灰。为什么我的努力化作了泡影,老天为什么对我如此不公,为什么不能给拼搏之人一丝曙光。想着远方父母早出晚归奔波的身影,耳边回荡起了每次成绩发布时父亲的一声叹息,泪水模糊了我的眼睛。
突然间,一颗流星在夜空划出了一道优美的弧线,随即消失天际的某个角落,它的努力成就了它一瞬的绚烂,尽管最后无人知晓它的归处。顿时,我想我怎么能放弃。眼泪只属于弱者,我擦干眼泪,迈开脚步走向寝室,拿出书本,开启了一段艰辛的拼搏之路。也许,我未必能通过成功的彼岸,但至少,我会在布满荆棘的人生路上,留下拼搏的身影。
感恩
从降临人间的那一刻起,我们便应该心怀一颗感恩之心。父母给予我们生命,我们报以感恩。他人对你有过帮助,我们报以感恩。对同伴友好,对亲人礼貌。尊身他人,对生命饱含敬畏之情。别把别人对你的好当作理所当然,因为他们本不该这么做。
大到感恩生你养你的父母,感恩他们给你生命,并将你抚养成人。小到感恩路边的花草,感恩他们装饰了你的眼眸,让你有一个舒适心情。对世界抱有一颗感恩之心,便会被世界温柔以待。
善良教我做人,拼搏助我成长,怀着一颗感恩之心奔赴一程又一程。这世界继续热闹,我依旧是我。