我的人生主题词作文初一
邓子路
人生如一场短暂的旅程,你我皆是行人。
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”每一个人的人生结局,取决于他在一生中所创造的价值。而影响着每个人人生价值的是他的人生主题词,而我的人生主题词是:义,忠,尊。
义——坚守正义
何谓正义,正义就是指推动社会发展,给社会带来积极影响的行为举止。就好比“天下大利也,比之身则小;身之重也,比之义则轻”。在天下所有的利益中,没有什么比义更重的了。《孟子》中说:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”可见正义的重要性。
如果一个人无正义,没有道义,那么他就是一个充满着负能量的人,他就只会影响社会的发展,阻碍他人的发展,同时也实现不了自我的价值,所以这一类人即便是金子,也不会发光。
忠——忠于自己
在古代,也许一提到“忠”,人们都会想到忠于君王,忠于国家。而在日常生活中,我们需要做的是忠于自己的职业。任何一个职业都是神圣的,每一个职业的存在都是有意义的,而我们每一个人都有职业,我们的生活也需要依靠职业,所以我们必须要忠于我们的职业。梁启超说过:“敬业,乐业是人类生活的不二法门。”
所以,我们需要做到全身心的投入到自己的职业中,通过职业,我们从中找到自己的长处和自己的短处,这样我们就能够取长补短,从而实现人生的价值。比如爱迪生,他就忠于自己的职业。坚持不懈地研究,最终发明出来电灯泡,推动了第二次工业革命,他实现了他的人生价值。再比如说列宁,他忠于自己的事业,即便被流放在外,他也一直在寻找机会实现自己的目标,改变整个国家的面貌,最终,他建立了苏维埃政权,他也被后人所赞扬。
尊——尊重和理解
当然,首先必须要尊重自己,没有自我尊重,就没有道德的纯洁性和个体精神。尊重自己的荣誉感、自豪感、自尊心——这是一块磨练情感的砺石。其次,还学会尊重别人。别人讲话的时候,我们可以反对别人的讲话内容,但我们必须给别人讲话的权力。
《论语》中有这样一句话:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话讲了就是人们之间的互相尊重,只有人们学会了互相尊重,人们才会选择周围的人为老师,学习他们的长处,发现他们的短处,并改正自己。所以学会尊重,也可以创造人生的价值。
这就是我的人生主题词它激励着我独立前行,让我在人生的大海上扬帆起航。