我的人生主题词作文初一
漆芮含
即使失败一百次,也不要后悔一次,探索是我的人生主题词。
“你小时候啊,学走路,摇摇晃晃地……”外婆望着窗外的那棵银杏树,喃喃道。
那时的我,也许就一岁半,在老家的银杏树下坐着玩玩具。这时候邻家的小哥哥会跑到我家院子里玩耍,我就坐在椅子上,看着他在院子里跑来跑去,心中对他的羡慕超出了对玩具的兴趣。吃晚饭时,我挥动着短短的手,很认真地说:“走,学走……”妈妈一开始还不懂我想表达的意思,当看到我跃跃欲试的样子和乱动的脚时立刻就明白了。
第二天早上,我便开始学习走路,母亲轻轻地抬住我的双臂,让我能够有足够的支撑,母亲笑着说:“我说1,你就迈左脚;我说2,你就迈右脚,好吗?”我年幼无知,听不懂她的意思,但又急于学步,便急不可耐地点点头,母亲见状,以为我听懂了,便喊“1”,我毫不犹豫地迈出了右脚,手还一直不停地乱挥,想要挣脱母亲的保护。刚挣脱,我便“啪嗒”一下子摔在地上,还好,那时正值深秋,银杏叶铺满了小路,但是有一种莫名其妙的委屈瞬间就包围了我,我一下子便哭了,妈妈想来扶起我,但我却一下子停止了大哭,改为小声抽泣,还不想要母亲的帮助,母亲也十分无奈,只好小心翼翼地在一旁看着我。
我一手撑住地面,然后尝试缓缓地站起来,也许是为了保持平衡,另一只手在空中举着。在成功站起来那一刻,我看见了母亲鼓励的眼神,还有些骄傲,这不,我也得意忘形了,刚准备迈出第一步,就因不能保持平衡而再次摔倒,这次我也没有再哭了,用之前的办法又站了起来,迈出了自己走路的第一步。那一瞬间,我仿佛打开了新世界的大门。可惜好景不长,下一刻,我又摔了下去。
就在这个上午,我所经历的就是摔倒,爬起,蹒跚行走的过程。那条路上的落叶像士兵一样保护着我,在一旁的母亲十分谨慎,仿佛我刚要摔倒,她就可以瞬间抱住我。每当讲到这儿,外婆便从老相册里翻出两页照片。“看,这就是你学走路的样子。”一个小女孩红着眼圈,小心翼翼地向前探索……“那时,你摔了很多次,也许你觉得摔得不疼,但你知道吗?每当你摔倒,你母亲都揪着心……”外婆抚摸着这两张有些发黄的照片,嘴角含着笑。这是照片背后的那句话,“我看到你的成长,看到那些琐碎里的温暖,那些成长,那些纯真。”
每个人一生的主题词各有千秋,但每人去实现这主题词的方法与过程是不同的。我对于我人生主题词的定义是“探索”——也许是从小时学步的每一次摔倒,再到每一次爬起后能够摇摇晃晃地行走。这是我独自去探索前方未知路途的起点,也是内心深处最深刻的勇敢。
探索人生漫漫长路,任重而道远,但就是这样的探索,才会收获圆满的人生。