生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。
——题记
当我拿到了钢琴十级证书时,笑意掩不住在嘴角滑过,心中的兴奋真想找个没人的地方高歌一曲,不知怎地,眼睛酸涩充盈。没想到,没想到我居然做到了!是什么让我在短短五天的时间里,竟然把27页谱子从陌生到背熟、练熟变为现实?静下心来,我深深体会到坚持的力量。
当老师告诉我要考十级的信息时,距离考试时间只有五天。老师看到我惊讶呆立原地不动,笑着说:“没问题,相信你肯定行!”我呆呆地伸出双手接过那厚厚的一摞谱子,上面密密麻麻的音符像一窝蚂蚁乱无头绪,心情灰暗到既然老师对我信心十足,我有什么理由拒绝呢?只得长叹一口气,投入到训练中……
第一天的训练就给我来了个下马威。我早早起床,一个个音符往下抠。当弹到一个三部创意的地方我怎么也弹不对,心急气躁的我把谱子一合,气急败坏地吼到:“这么多的谱子,别说要全部背下来,就是全弹熟练都是个问题。我要放弃,我要跟老师说,挣扎是没有用的!”说完哇哇大哭起来。待我情绪稍稳一些,妈妈端来一杯水,安慰我说:“马克思曾说过,生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。遇到困难,你能一味追求逃避吗?困难像只拦路虎,你弱它就强。凡事只要尝试坚持去做完做好,就有了百分之五十的胜算,放弃就是一点儿希望都没有。今天老师给你这个机会就是要你挑战一下自己,看看你是否坚强,能否坚韧,坚持到底!”妈妈的话让我平复下来,对呀,何尝不是坚持到最后才会看到结果呢?半途而废怎可到达成功的彼岸?我接过妈妈递给我的水,擦了擦眼泪,重新打开琴谱……
就这样,我坚持了为期五天的高强度训练。当时正值夏天,一天10个小时坐在琴凳上,屁股又湿又痒生出一大片痱子;我的手指因为过于用力而磨出了茧子。每天弹下来,都会有一种质的飞跃,也载满了成就感,痛并快乐着。终于在比赛的前一天我把谱子全部背下来,也达到了一定的熟练程度。比赛那天,我演奏完毕,看到评委老师频频点头,心里的一块石头落地了。
打开证书,“通过”两个字虽然不代表最好的,但对于我而言,确实弥足珍贵的。练琴的一幕幕浮现眼前,让我懂得:我的选择没有错,我的坚持没有错,上帝的眷顾永远是公平的,我的天平的砝码也又一次加在了成功的一边。成功只有在地狱般磨练中咬牙坚持,才能重获自信;只有磨出茧子的手指,才会弹出世间的绝美。
老师曾对我们说过:成就学生的是规范,规范的背后是规矩,规矩的背后是细节,细节的背后是坚持,而坚持,就是胜利。
在成长的道路上,挑战无处不在,但我明白:困难并不可怕,因为有坚持在,带着我走向诗意的远方。