天行健,君子以自强不息。
——题记
人生就像一条狭窄的胡同,在这一条路上,你仿佛永远看不见尽头,但你能听得到道路转角处的欢声笑语,于是你开始彷徨与迷茫,怀疑你自己所选择的道路。但当你真正走过那一个转角时,才会发现“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的美丽。所以,只有坚持,生命之花才会开得绚烂。
英国诗人雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”当你走过这漫天的寒冬,坚持到转角的那一刻,你才会看到属于你的姹紫嫣红的满园春色。
唐代大诗人李白经历了仕途的失意,理想的破灭,奸人的迫害,一切的一切在一步步摧残着他的身心,将他推进痛苦的深渊。但他满怀激昂之情,吟咏出“天生我才必有用,千金散去还复来”的千古绝唱。当命运扼住他的咽喉,折断他的双翼时,他仰天长啸发出“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的豪迈气概。在人生最痛苦和失望的时候,他勇敢坚定、义无反顾地向前迈进。他寻找到了属于自己的人生道路,铸就了今天世人对他的崇拜。
苏联作家奥斯特洛夫司基说过:“人的一生应当这样度过,当回首往事时,不会因为自己的碌碌无为而羞愧,也不会因自己的虚度年华而悔恨。在临死的时候,他说:‘我的整个生命和全部精力都已经奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争’。”
纵使受到身心的折磨,曼德拉仍双目凝视,眺望远方,坚守自己的信念和道路,为人民的自由奋斗一生。在他的不懈努力与感召下,南非人民团结一心进行反抗革命,使受了几百年种族歧视与压迫的南非人民第一次感到幸福和自由。在前方那条充满坎坷的道路上,曼德拉用披荆斩棘,赢得了胜利。为南非人民带来了幸福与安定,让世人叹服与尊敬。
李白用洒脱不羁的豪情,走过心中的转角,选择属于自己宁静闲适的生活。奥斯特洛夫斯基从容走过心中的转角,选择了人类最伟大的革命事业,并为之义无反顾的献身,赢得了生命的意义。我经历初中的磨练生活,走过心中的转角,寻找到自己的梦想与目标。
人生是条蜿蜒曲折的道路,在一次次的转角处,我学会了坚持。纵使生命多磨难,我也要坚持自己的理想,把未来掌握在自己的手中,拥有面朝大海,春暖花开的勇气。