细节的美丽初一中学生话题作文
生活是一位睿智的长者,是一位博学的老师,它常常春风化雨,润物无声地为我们指点迷津,给我们人生的启迪。生活中有很多很多生动而又美丽的细节,只要我们去寻求,去观察,就会发现生活的美好,人生的美丽。那一个个令人难忘的细节,让我们的成长更加绚丽多彩。那一天,我的视线在那一刻落在了一双手上……母亲送我去学校。
我走进电梯,手上拎着一只沉重的大包。我并未觉得有多重,也许我是在等待,等待有人为我解脱,母亲匆匆锁好门,跟进了电梯,门合上了。母亲看见我手上的大包连忙接了过去,也许这便是我的等待。
电梯到了一楼,门开了,我走出去,身后传来电梯合上的声音,我回过头,母亲倾斜着身子,脚步也略显凌乱,她的两只手奋力地抓住大包,手上的青筋清晰可见。她的手不停的换着位置,仿佛想趁着那交换的一瞬间缓解压力,几缕发丝像要为她掩饰紧皱的眉头而滑落到额前,浸湿在汗水中……“要我帮你吗?”“不用了,你先走吧!”要我帮你吗?是的,我确实是这样说,包是我的,而我却问要我帮你吗?
我们来到一条马路前,对面的红灯正一闪一闪,随即跳回了绿灯,母亲松开了一只拎包的手,她用那只手紧紧的握住我,我没握紧她,清晰地,我摸到她手上深深凹进去的痕迹,是拎包时留下的吗?我好想问她痛吗?可是我知道我不会开口。来到公交车上,母亲找了个靠窗的座位,她把包压在了我身边的座位上。我侧过脸去,望着窗外。
她用手为我理着头发,那一刻,我的视线落在了一双手上:黯淡、粗糙,像是松树皮……母亲,何时你的手已操劳成这样?我终于知道,她竭尽全力的工作让我感受幸福。在那一刻,我的心颤动了,我懂了母亲……忽然想起冰心的一句话:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”