轮回话题七年级作文
他,是个自小就被父母送到寺院的孩子。
他生活的寺院在山野之中,极小,小到只有他与收养他的师父二人。师父十分喜欢给他讲经,讲天道轮回,讲因果报应。可是他,却完全不喜欢这种枯燥无味的东西,因为寺中仅有二人,师父便承担起了上山砍柴、挖野菜的任务,他便喜欢趁师父砍柴、挖野菜时,在一个不知名的小池塘中,给小鱼的嘴中塞上石子,然后看它们游泳时滑稽可笑的样子。每当师父回来看到这个,就从小鱼那拿出石子,又给他讲起了众生平等、世间万物皆有因果报应的佛理来,他一向厌恶这些,毕竟,玩是孩子的天性呀。
有一天,他那年迈的师父坚持要与他共同上山挖菜,他无法说服师父,只得让他师父一同跟去。谁知,刚走至半山腰,路过那个池塘时,师父突然让他从路边抱起一块大石头,放在了装菜的竹筐中,他十分不解时,只听师父那庄严的声音:“为师不过是让你体会一下当初这池塘中受你折磨的鱼的感受罢了。”他只得一路无语,坚持背到了山顶。师父却仍让他背,一直让他又从山顶背回了半山腰,才肯让他放下那石头,他开始理解了一些天道轮回,众生平等的含义了。
好景不长,他的师父因年迈而心脏骤停去世,望着师父冰凉的尸体,他哭了,哭得像个孩子,像当年他被抛弃在寺门口时一样大声痛哭。他第一次在这寺中感到孤立无援,陪伴他的,不过是成箱的经书罢了。他便开始苦读经书,不为别的,只为寻求心理上的那一点安慰。
转眼间,他已快至不惑之年,已将寺中经书尽数看遍。这时,寺院门口传来了一阵婴儿的啼哭声,他打开了门,收下了这个孩子。
几年后,他依旧在山中砍柴,回来时看见了那个孩子在给鱼儿的尾巴上绑石子,他便用佛理好好教训了那孩子一遍。
回到院中,他开始打坐,思索着天道轮回之事。那孩子,像他一般继续捉着鱼……