重阳节作文600字左右初一
我的重阳节
孙铭哲
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”每当我念起这句诗时,便不由自主地想起中国四大传统节日之一的重阳节。
重阳节农历九月九日,因为“二九”相重,所以称为“重九”。在民间,该日有登高的习俗,所以重阳节又被称为“登高节”。重阳节,也有吃重阳糕,赏菊、饮菊花酒、佩戴茱萸等习俗。由于九月九日,“九九”谐音是“久久”,故有长久之意。表达了人们希望生命长久、长寿的美好愿望。而现在,重阳节又被定为老人节,倡导我们敬老、爱老。
“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德。”我决定给奶奶个惊喜。从小到大,奶奶伴着我成长,但我又为奶奶做了什么呢?我用盆子打好水,温度刚好,把奶奶扶到沙发上,我给奶奶挽起裤角,脱下了袜子,发现这双袜子,奶奶好像穿了一年多吧。是啊,奶奶在我的印象中都是十分节俭的,她虽然自己节俭,但对别人是十分的热情。
我把奶奶的脚放在水里,发现奶奶的脚的茧子怎么这么多呀?一想到之前爸爸说过:在他小时候,爷爷每天都从早到晚的在外面干活,家里的地啊、衣服啊、这种杂活、那种杂事,统统都是奶奶干的,奶奶总是起早贪黑。还很要强,这种事虽多虽杂,但是奶奶做的都是井井有条。想想奶奶这一辈子真是太不容易了。
虽然我们现在没有能力给老人买太多东西,但即使我们给他们一个小小的拥抱、洗一次脚、梳一次头,他们都会感到非常幸福的,也希望每一个老人都能拥有一个快乐的节日!