重阳节作文600字左右初一
佳节又重阳
张昊煜
金菊飘香,秋高气爽,时光匆匆中,一年一度的重阳佳节又来到了。这是我们中华民族的传统节日,又称“老人节”,因此更增添了我们心中的敬重感。
重阳节是根据东汉传说流传的,相传有一个魔,每年九月九日都会出来害人,因此有一个青年用菊花酒和茱萸的气味吓走了魔;青年还登到高处躲避了魔的追赶,保护了一家人的平安。因此重阳节登高、饮菊花酒、戴茱萸就流传下来。
重阳节饮菊花酒,因为古人认为饮菊花酒可以长寿;登高处和佩戴茱萸、菊花也都是为了祛病消灾,体现了人们对于重阳节的美好希冀。除了这些习俗之外,重阳节还可以吃重阳糕、赏菊花,甚至有些地区还会举办祭祖等活动。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”!尊老孝老的方式有很多,比如为自己的爷爷奶奶端杯茶,给他们捶捶背,陪他们聊聊天,帮他们打扫下卫生等都是些再平常不过的事,却能让老人们心中涌起一股股暖流,感受到来自子孙后代的尊重和温馨。想想他们操劳了一辈子,把年华和心血都奉献给了自己的子孙,图的不就是个“母慈子孝”、“满堂和气”吗?只有真心敬爱自己的老人,才会泛爱广大的中华老人。看到那些白发苍苍的爷爷奶奶们,我总会不自禁地想象他们年轻的样子,他们布满沟壑的脸庞惹人怜,惹人爱。那是岁月的沟壑,那是苦难的深辙。正因为这些,我们更要爱戴老人,因为他们曾经是我们,我们终将是他们。
我们可亲可敬的习近平总书记多年来身体力行尊老、敬老、爱老、助老。让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安是总书记一直以来的深切牵挂。作为生长在社会主义新农村的我们亲眼看到了村里“幸福院”的落成,这是给老人们休养娱乐的场所,他们在这里又铺开了一片片美丽的晚霞。“老骥伏枥,志在千里”,有这样的好领导和好时代,相信爷爷奶奶们一定会精神矍铄地安度晚年,以最积极的心态去发挥余热,创造和引领正能量。
九九重阳节,真心地祝福天下的老人们久久幸福,长寿快乐。亲手摘下一朵菊花伸向午后的天边,想大声地呼喊:“夕阳无限好,人间重晚晴!”