灯火阑珊,万家灯火已熄;蜡炬成灰,那人却仍依稀。
夜深,人静;月色入户,欣然起行。月光照耀;庭下如积水空明。不禁,心动;让我想起了你。
七尺讲台,一盒粉笔,一张讲桌。还有一个憔悴的你……
还记的吗?那一次,你生病了。却只在家歇了两天,就又奔赴这中考战场。想起来,那时候的您,任谁看了都会伤心。向来开心的你变得沉默不语。令人不禁心头一丝凄凉。可这从未阻挡您上课的激情。
讲台上,托着疲惫的身躯,费力地抓着粉笔,却依旧那么栩栩如生,那么令人动容。讲台上你勾勒出李白弃遭贬谛的悲凉,是如此孤寂与愁苦,却话峰一转,刻画出“会挽雕弓如满月,直挂云帆济沧海”的豪情。苏轼也不减当年豪气,辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”一个个诗人形象跃然而上,是您,让这精彩重现!
当您有了一个小生命,一定很高兴吧!可您却没有忘记我们,坚强的您,依旧这么活力四射,诠释着生命的精彩!
唐诗、宋词、元曲在您手中雕琢,变得那么生动;阅读,诗词,经过您的诠释,竟也变得这么易懂。
您如一颗火种,点亮我的激情,你是一沽清泉,滋润我的心灵。
是您,让我浸润在中华文化中无法自拔;是您,让我看到了中华的博大精深;是您,点燃一代代学子的激情;是您,倾听一个个受伤的心灵;是您,让我知道什么是“蜡炬成灰泪始干”……