路口为题中考满分作文
路口,本意是指一条道路的开端和几条道路的交汇处。可在我看来,路口是一种选择,而做出选择的则是自己的内心,有时它会选择无私,有时它会选择自私。然而,就是一次次地选择,成就了我们的品质与未来。
那是一个炎热的中午,饥饿难忍的我冲出校门去寻找午餐,虽然当时我的脑子里只想着一个“吃”字,但马路对面那个焦急的身影还是吸引了我的视线。呦,那不是我同学的妈妈吗?说实话,那个同学和我关系并不好,昨天还打了我的小报告来着。我停下脚步看了一会儿,明白了,一定是他忘了带下午上课的美术用具,他妈妈给他送来,收发室没人,也没有认识的人,送不进去。我在想,要不要去帮一下忙?如果没有美术用具,他一定会被老师批评的;可转念一想,我干嘛要这么做?昨天他打我的小报告时可没考虑过我。再说了,如果我帮了他,吃饭的时间肯定就不够用了,我呀,还是当没看见吧。
我转身要走,可看到同学妈妈那焦急的身影,心一软,算了,他毕竟是我的同学,而且在初一的时候,他也帮助过我……想到这,我马上跑过路口向阿姨打了个招呼,接过她手里的东西,还没等阿姨道谢,我就跑进了校门。 可命运之神非要再跟我开个玩笑,我竟然一时找不到那个同学,我跑遍了整个操场才找到了他。当我把美术用具亲手交到他手里时,我的心很稳、很高兴,而他也对我说了好几声谢谢,就这样,我们成了十分要好的朋友。说实话,我自己都觉得神奇,是我自己获得了一份友谊,而那个小小的“路口”,见证了我们友谊的开始。
毫无疑问,这真是一次正确的选择。 虽然那天中午,我没来得及吃饭,但整个下午,都没有感到饥饿,我想一定是帮助朋友的快乐压过了饥饿的感觉。直到回家后,香喷喷的饭菜端上桌,我才意识到饿了,那天晚饭,我一口气吃了三碗米饭,把妈妈吓了一跳,她都怕我撑着。可我却没有告诉她原因,我用米饭把这个秘密压在了心底,只有我和那个同学知道。
从那以后我更加乐于助人,也交到了更多的好朋友。 我一直觉得,人生的路口有很多,只要用心做出正确的选择,就可以成就一个人的好品质和光明的未来!