食堂门外,饥饿催促着双脚走动,饭香怂恿着肚子咕咕叫。食堂门内,一窝蜂的叫声冲击着耳膜,人群的涌动植入眼眶。
“好,六班进。”随着一声令下,男生齐齐地似一把箭般刺入食堂,排队,焦急,等待。旁边一个个盛着饭的同学从身边飘香而过,我早已垂涎良久。终于,食堂阿姨抡起大勺,将勺子深入菜中,一晃,菜尽入勺中;一提,满勺菜提起;一抖,抖尽余下菜汁,只听“铛”一声,三道菜齐刷刷入碗。另一位阿姨,盛饭先观人,一眼扫过我,低头,一手五指张开,深入饭中,手指微弯再提;另一只手紧接而上,五指紧闭,遮天蔽日般盖住饭团,然后握紧,然后向碗中一扔,完美入盘,饭团留着清晰的指印,凹凸不平。当我正准备离开时,一个沙哑又低沉的声音,一个似钟声雄浑又饱满的声音传来:“你俩等一下”。我和另一位同学止住脚步停在原地,不知所措。您戴着一副长方形镜框的眼镜,发量不多,白发丛生。一副文质彬彬,学识渊博的教授样子。再加一件淡蓝色衬衫,一双皮鞋,更增加和蔼儒雅气息。我抬头偷瞄,您眉头紧锁,眼中是不满的光芒。您抓住我的餐盘,几个箭步,走到人群最前端,用手指这个菜,那个菜。食堂阿姨马不停蹄地盛了一勺又一勺。您的背影瘦,骨节分明,微驼但坚硬,温暖似港湾。
您回头,转身,递了过来,满当当的菜和饭。饭菜飘香,暖意盎然。这个嘈杂的食堂充满异样的香味。吸入鼻腔,暖入心房。
您满意地点头,微笑着离开,又投入到不动声色的巡查中……