不一样的人生
四年级王邦棣
有两颗种子,他们模样相同,性格和命运却不同。梦想相同,只是一个很坚定,一个想过却没做过。
他们共同在一片草地上苏醒,第一颗种子,它说它要开始萌发,第二颗说:“我想要萌发。”可它光说不做。
他们到扎根的时候了,还是第一颗立刻去做,第二颗想着:“我要扎根。”可第二颗不敢,他怕碰上了坚硬的石头,弄伤自己的身体。
第一颗要准备往上顶了,可第二颗没勇气,对第一颗说:“我们不能太过于勇敢,你哪来的自信?”第一颗答道:“因为我相信自己!”第二颗又说:“你扎根会碰上石头,你往上顶完后,会被路人踩踏,你长出叶子会被臭虫吃掉,你努力结出果子不也是会被不劳而获的人拿走,不是吗?”第一颗不再回答。
很久之后,第一颗种子已经成为了一株长有果子的植物,可它受了许多苦,不止是风吹雨打……内心也被磨练得特别坚韧不拔。而第二颗早已被附近的鸡群吃掉。
这个故事告诉我们很多道理:人不能因不相信自己而停止行动。人也不能一味勇敢,因为去做就有可能会遇上未知的危险。然而第二颗要是也有了第一颗的那股子勇气,用行动来表达自己想说的一切,可能它也能像第一颗种子那样,看到不一样的风景,经历不一样的精彩。
不一样的人生,为什么不同?全由你选择!