不一样的人生
慵懒的猫靠着他人,不劳而获,丝毫没有生命的价值;勤快的猫,自食其力,一生奋斗,在逆境中渐渐成长。
你瞧,那只勤快的猫,在地上飞奔、追逐、奋斗,不遗余力地为生命开启一道光明之路。它一身黑色的毛,瞪着一双充满杀气的眼睛,盯着属于它的美味佳肴——老鼠。锋利的爪子将老鼠牢牢抓住,强壮的身体恨不得给老鼠来个“泰山压顶”,尖尖的牙齿像刀一样闪闪发亮,仿佛随时要将老鼠一口吞下。这只勤快的猫嘴里嘀咕着:“臭老鼠,好不容易抓到你了,你可得给我老实点。”
两只猫,拥有着两种截然不同的人生。勤快的猫,一生充满艰辛、困难,充满着无数颗“绊脚石”。可它却在艰难中一步一步成长,在逆境中进步,在困苦中越活越好。懒猫,一生缩在角落,在他人的施舍下过活。它无法面对大世界,没有生活的技能,也没有生存的技巧,只能依靠他人,慵懒地活着,这样的一生,有何价值呢?
它们一只勤快,一只懒惰,它们拥有着不一样的追求;它们的一生,它们的结局,当然也不一样。