记得小时候,妈妈第一次带我去市场,因为没去过市场,市场,对我来说是个新鲜的、很有吸引力的地方。
只见市场里热闹非凡。有小贩大声吆喝声,有许多妇女在跟小贩讨价还价,便宜一两元都可以开心很久,跟其他妇女炫耀自己的“光荣事迹”,人多得看不到尽头。有一摊红色的东西让我眼前一亮,没想到充满鱼腥味的市场竟有卖樱桃!红彤彤的樱桃让人一见就食欲大开,口水直流三尺,妈妈见我馋样,便给我买了一斤。
后来妈妈又带我去市场,那时的我还不知道什么是辣椒,便背着妈妈拿了一个,这东西跟辣椒一样红,还装在一样的篮子里我想:这樱桃比那天的还大,可能更甜!”回到家,我把辣椒冲洗,咬了一大口,“哇!好辣!”我忍不住叫起来,急忙倒热水,赶紧喝了一杯下去,谁知越来越辣,眼泪都要出来了,妈妈一见我吐着舌头,眼泪汪汪,满脸通红的样子,赶紧问:“怎么了?”“我吃了一个樱桃,好辣呀!然后我喝了些水,没想到更辣了。”
“这是辣椒,不是樱桃。”我妈笑了。“别笑我了,还不快来帮我解解辣。”妈妈看了看我手里的热水,说:“吃了辣的不能喝热的。说完,从冰箱里拿出一支冰棍给我,“吃根冰棍会好很多。”我把冰棍含入口中,甜丝丝的冰冰的,口中的辣味果然减去许多。
误食辣椒早以成为陈年旧事,我再也不会错认辣椒了,可是每当想起这件事,我就忍不住想笑。