人生作文400字
大千世界,镜子无奇不有,凸面镜,凹面镜,平面镜,各式各样。而怎样选择人生之镜,是应当慎重考虑的。
有的人选择了凸面镜,放大了优点,让人得意。放大了缺点,让人沮丧。整个人是漂浮不定、造作不安的生活着,任何的挫折都无法容忍,任何的批评都无法接受,一个个离家出走,一个个坠楼跳河的案例成为他们的归宿。
也有的人喜欢凹面镜,在心情低落之时,照出自己虚假的美丽相貌,优美身姿,并暗暗沾沾自喜,仿佛身处万里天宫,无可自拔。这样的人喜爱阿谀奉承,喜欢虚假功名,一次一次接纳自己,一次次宽容自己,法律的警钟时常响起,道德的底线渐渐跨越,贪污犯罪走向了自己,而理智、修养却弃之而去,因为贪婪而失去清廉,因为虚名而终生堕落。
正确的人生应该选择平面镜,因为它照出了你的优点的同时,也毫不掩盖你的缺点,无遮盖得展现了全貌,不禁让人难以接受,然而它却可以帮助我们认清自己,来改善现状,变得越来越好。我们在生活中也要多听取他人的忠言,虽“良药苦口”,但“利于病”,虽“忠言逆耳”,但“利于行”,鉴他言,来修己心,正己行,克服困难,勇力向前。
让我们选择正确的人生之镜,取长补短,抒写别样的人生华章!