人生作文400字
今天CCTV9又有了一档新的纪录片,是讲述一个个年纪大,但却坚持为人民、为国家做出贡献的人。名为《人生不老》我有可能把名字记错)。
在写完作业后,我和妈妈一起坐在了电视机前观看。这个系列的纪录片的第一集主要讲述了中国的第一位交响乐女指挥家——郑小瑛。
郑小瑛是中国交响乐第一位女指挥家,也是第一位登上外国歌剧院指挥台的中国指挥家。90高龄的她将西方古典音乐引进来,又将中国作品带向世界,被中外媒体多次赞誉为“中国最杰出的女指挥家”。一生传奇、初心未改!郑小瑛曾三度患癌,却始终坚持活跃在音乐舞台上。她的这份拼搏与自信,源于父母对他的严格要求。可能是真的受家人的影响吧,她的父亲也是从清华大学毕业的,她的很多优点,我想都是从他父母身上学来的吧。
郑小英认为,每一部西方经典,她知道了,她的同胞也应该感受到交响乐的美妙。但现在,她在极力把中国的东西推向国外。比如她把《茶花女》这部歌剧翻译成了中文来演奏,并且她还写了一部关于客家土楼的曲子,名为《土楼回响》。这是她与另外一位作曲家一起编的一个属于中国的交响乐。
她的身上有很多闪光点值得我们学习。