共赢光彩
孔庆洋
微风吹过我们的脸颊,带来一丝清爽。
“什么?市里面要举办艺术比赛?”这对于一个乡下学生来说,真的是又激动期待又紧张啊。
一个手拿一卷书,身穿牛仔裤,白色衬衫,戴着一副古板眼镜的老师来了。没错,这就是我们的班主任——老韦同志。他用那双巨大的手用力地敲了下桌子,“砰”的一声巨响,打断了我们的嬉笑打闹,他用书支着自己的胳膊,严肃地说:“学校打算派咱们班去参加艺术比赛,小洋,你跳舞不错,就由你来教大家吧!”我自信地站起来向老师比划了个OK,老师微微点了点头,似乎是认可我。
下午放学,我与我的“小徒弟”们来到了学校的操场上,操场两侧种满了柳树,柳树在经过春姑娘的亲吻后,刚刚脱下了它的旧衣裳,穿上嫩绿的小裙子,十分美丽,这徐徐清风让小柳芽们有机会打闹。
然而,在我们学习的过程中却不是那么欢乐,有几个明明很简单的动作,他们一遍又一遍地跟,却怎么也做不规范,我有点儿丧气,难道,我真的不行吗?我开始怀疑是自己的问题,这时,老韦同志似乎看出了什么。
老韦让他们先回家,却唯独留我一个人,我紧张地攥着手,老韦带着我走到一片油菜花田前,老韦用他的手指向那片花田,平日里严肃的脸上竟透露出一丝温情,他问我:“好看吗?”我没有回答,只是微微点了点头,他又带着我去看了另外一旁仅开了几朵花的花田。“这里呢?”他将手搭在我的肩上,微微侧着头,笑着问我。我平静却又释然地说:“这里没有那里好看,一朵花并不能形成美丽的花园,要一群才可以。”老韦笑着点了点头。
在接下来的一个月里,我们互相帮助,一个人动作不会,十个人来帮忙,努力练习,为争这一份荣誉,为赢得那一枚奖牌。清风为我们驱散炎热,柳芽是我们的观众,花儿为我们鼓掌,老韦引领我们向前,最终我们赢得了那份光彩。
从那以后,体育比赛后有人为我们递水,有人为我们鼓掌;考试失利后,同学们相互勉励;大扫除中,每个人都尽自己最大的力量。
一朵花开,形不成美丽的春天,一棵树木,形不成浓密的森林,请让我们共赢这份光彩。