合作话题作文
合之势——浸染千年
李佳颖
“天下大势,分久必合,合久必分。”《三国演义》这样载道。由此看来,合是国家发展之趋,世界形势所向。而“合”字之下,卷腾着的是千年历史聚散多变的滚滚浓烟。
合之势,造就各家鼎盛。俯首回瞰春秋战国的那段峥嵘岁月,俨然矗立一座稷下学院,千万学者在此发表言论,各家学派思想相互碰撞,融合。儒家之仁义礼智信;道家之天生万物,物我合一;法家之严明法度,以理度行……各家鼎力合作,共同构筑了那段岁月中,众星璀璨的文化繁荣。目光远渡大洋彼岸,雅典学院拨开历史云烟,浮现眼前。开放的氛围促使多国学者共同奏起那段时代最强音。“灯不挑不亮,理不辩不明。”各路思想观点回荡在学院的回音壁上,不断碰撞融合,造就了历史的辉煌。思想唯有会聚融合,才能造就一个时代的文化鼎盛与繁荣。
合之势,推动世界共克时艰。2020年,疫情席卷全球。工厂停工,学校停学。原本跨步向前发展的世界也被这突如其来的疫情缓下了脚步。我国在此期间发挥了社会主义国家的优势,带领人民万众一心,团结抗疫。在自身疫情形势转好的情态下,向世界各地提供物资和技术的支持。疫苗的研发,更推进了世界抗疫进程。“合作”,成为了疫情形势下各国抗疫的最优代名词。
合之势,造就文化繁荣,助力国家发展,带领世界共克时艰。它浸染千年,更助力我们走向美好明天。