合作的话题作文
世界上有着各种各样的合作,也有着各种各样的好处。现在就让我们一起来看一下合作的好处吧!
具有合作精神是成功的前提保证。郭子仪和李光弼是我国古代唐朝时期朔方节度使的两员部将,他们因成见太深,长久不和,在安禄山叛乱时,郭子仪升为朔方节度使,李光弼成了他的属下后,怕他乘机报复,便找到郭子仪请求说:“今后不管您怎么处置我,我都不抱怨,只求不连累妻小。”郭子仪离开座位,抱住李光弼,眼含热泪的说道:“国家危机,我们应该缪力同心,不能在小肚鸡肠,斤斤计较了。”李光弼见他心胸如此坦荡,于是主动请战,此后,将帅一心,在平叛中立下了赫赫战功。
合作可以使我们得到更大的力量,是我们获得基本的生存条件。几年前,有一个外国教育家代表团在参观上海的一所学校时,这位教育家邀请了几位同学做了一个“瓶中抽球”的实验,将7个不同颜色的彩球放在一个窄口瓶子里,每个彩球都系着线的一端露出瓶口,每个同学分别拉着一根引线这个瓶子代表着一幢房子,每个彩球代表着屋里的人,房子突然失火了,只有在规定的时间内逃出来的人才能有生存的可能。教育家请这7位同学听到哨声后便以最快的速度将球从瓶口提出。瓶子的口很小,一次只能通过一个彩球。实验开始了,只见这7位同学一个接一个的从瓶里抽出了自己的彩球,才用了3秒钟!这位教育专家连呼:“太了不起了,我在许多国家做过这个实验,从来都没有成功过,至多只能逃出来一两个人而已,多数情况下是几个彩球卡住了瓶口。”这是团结,亦是合作。高尔基曾说过:“这种团结与合作,在人需要的时候它能帮助人们克服各种混乱。”记得泰戈尔也说过:“唯有具备强烈的合作精神的人,才能生存,才能创造文明,”
如此看来,既然合作的好处如此之多,我们不妨也来一起合作,更创美好的明天吧!