什么是人生的必修课作文800字
愿你一生努力,一生被爱。能得到的都拥有,得不到的都释怀。
——题记
不愠不恼,云淡风轻是每个人都希望可以拥有的品质。宠辱不惊,闲看亭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒,这样的人仿佛已经置身“世”外,令人惊羡不已。
而养成这种品质,释怀定是第一课,也是必修课。
我与家人经常一同出去旅游,中途少不了有卖小东西的店铺,对于我这种喜欢小玩意儿的人来说,无疑是最大的诱惑。
一次我们去南京玩,来到夫子庙时,被街上店铺卖的小钟表所吸引,很想去买一个。可是爸爸妈妈执意不给我买,我自然是不乐意了,逛街的时候板着个脸,不一会儿就开始掉眼泪了。没办法,爸爸妈妈只好转回去买了那小钟表,我这才心满意足,可此时的气氛已经被我弄得有点僵,导致后面几天的气氛都不是很愉快。
诸如此类的有很多:在泰国想要的手链,在西藏想要的小饰品……不管有没有得偿所愿,但还是会造成不愉快。假如我那时欣然释怀,不再沉着脸,不闹腾着要那小玩意儿,是不是就是一场愉快的旅行?
还记得上次录少先队视频时,原本是想请六个人去录,但在录制当天,两个人连续发来消息说不来,我一腔热情立马被浇灭。想着又要改稿子又要背更多的词,使原本紧迫的时间所剩无几,不禁心里十分愤怒,气得想把那些不来的消息统统怼回去。
我咬牙切齿,越想越气,只见肖雅柔淡淡一笑,说:“既然他们不来,那就我们四个弄吧。”我这才反应过来,我们又不是录不成视频了,光在这里生闷气,反而更加浪费时间。我若有所思地答道:“是哦。”坐下默默改起了稿子。
我是真心佩服肖雅柔这种可以轻易释怀的品质,总能在各种不顺下保持一个良好的心态,不轻易发脾气。或许是她知道,这时发脾气只会让事态变得更糟。
我们心里总是装了太多琐碎的东西。可能是那些已经做过了的事,让我们后悔,却无能为力;可能是让我们难以放下的人或事,可能是遥不可及的远方,为什么不尝试释怀呢?忘记从前的一切,让一切都重来。
宽容别人的过失,不胡思乱想,不耿耿于怀。与其停留在愤怒和不安中,不如放下成见,不再纠缠,不再抱怨,努力过好人生的每一天。
以平平淡淡的心态看世界,不愠不恼。因为释怀是人生的必修课。