什么是人生的必修课作文800字
光影一点两点漏过错落的树丛,洒下了一地斑驳。穿过青漾的雾气,在西边青花的鹅卵石上;穿过像沙丁鱼般紧密的鹅卵石小道,垂直落下的手不自觉地抬起来撩了把头发,头发一簇簇的穿过手指间的缝隙。
我来到了理发店的门口,站在大门前,探头问:“叔,剪刘海吗?”,里面正在为一位姑娘吹头发的叔叔点头示意并招手让我在外等会,因为理发店里人已经都坐满了,客人都在等待着。我退了几步,站在门外张望着叔叔,他娴熟的动作,完成的发型让人只叹惊艳。
外面正下着毛毛细雨,微风呼呼的吹过我的发梢,头发随即像波浪似的随风摆动,雨滴顺着风肆意地在我在发丝挥洒着。
此时我也已经有些不耐烦了,终于,到了最后一个男孩子剪头发,我心里想着只要他剪完就到我了,想到这,内心荡漾着喜悦,眼见叔叔为那个男生洗了头,吹干后,叔叔娴熟握着剪子,手像是会法术似的帮那男孩剪这修那,眼往着男孩的头发要剪完了,但那个叔叔却没有停下,还在继续做着修剪,叔叔俯着身子,手弯曲着,眼睛一丝不苟盯着男孩的头发,生怕哪里还瑕疵。
但在门口的我就已经心里不平衡了,脚一直止不住的来回走动,时不时往店里看,终于,轮到我了。顿时便马上抛下了刚才的不满,我连忙进店里去,坐在椅子上。因为是第一次独自剪头发,所以格外的紧张,交待好我要剪的发型后,他在我的脖子上围了块布,为的就是阻挡我的头发掉在我身上。
准备工作做完,他依旧拿了剪刀像对前几位顾客修剪时那样,一丝不苟地望着镜中的我,他摸着下巴望着,仿佛在思考着怎样创造一个精彩的艺术品一样。他想了会,拿起了剪刀,对着他梳下来的两簇发丝开始修剪,剪时,我问他:叔叔,你怎么理发都要观察这么长时间呢,不是剪的差不多就好了吗?”叔叔仅仅笑着说:“并不是啊,有时,剪头也是一种‘艺术’,我很喜欢修剪完后顾客欣赏满意的表情,所以,我会为了那一瞬的快乐而痴迷于其中。只有剪完美的发型才能展现出剪发的艺术啊。”
剪完后,我一个人走在那清冷的大街上,冒着疏疏的雨回家,耳边回响着理发叔叔的声音。
精益求精的精神难道不正是这样吗?这正是人生必修课。