宽容是大海里的一颗璀璨的珍珠;宽容是夜空中的一颗闪烁的明星;宽容是火炉里的一块燃烧的炭火。
那天,心情烦躁的我正在窗边写作业,正当我写完作业,准备舒展疲惫的身体时,却看见窗外飘下了晶莹的雪花,我来了兴致飞快的跑到院子里,任钢笔在白纸上留下一道长长的墨迹。
总是盯着这雪花的我开始感到无聊,看着覆盖在地上的雪花,我想到了一个好主意。
我来到表妹家,打算跟表妹玩一个堆雪人游戏,游戏规则是:谁在规定时间内先堆成一个雪人,谁就胜利,胜利的人能得到一块巧克力作为奖励。
终于雪人就要堆好了,在要去拿煤球给雪人做眼睛的时候,为了取得胜利我没有注意表妹的雪人,一个大幅度转身后,一手就把她的雪人拍倒了,看到坏了的雪人,我不知所措的站着。正在捧雪的表妹看到自己的雪人倒了立刻奔了过来,她来到被拍碎的雪人旁边,问我发生了什么,我支支吾吾的说:“对不起,我把你的雪人拍倒了”,说着我羞愧地低下了头,妹妹站了一会儿长舒了一口气对我说:“没事儿,我可以再堆一个的呀!”。
我猜妹妹刚刚或许是在想“雪人坏了可以再堆,姐姐应该也不是故意的,况且姐姐已经跟我道过歉了我就原谅她吧”就这样妹妹又开始重新堆她的雪人,由于表妹需要重新堆雪人,所以结果可想而知,我赢得了比赛,得到了巧克力。我拿起那块巧克力,把它分成了两半,递了半块给表妹,我们两个人相视一笑,开心的吃了起来。
通过那件事,我发现:与人相处,退一步便能海阔天空。宽容教会了我许多,与人发生矛盾不要不依不饶,而是相互让步,矛盾就会自动化解
退一步海阔天空,忍一时风平浪静。宽容就像沙漠里的细沙,需要我们用心去体味,它带给我们的感受是美妙的,宽容他人,就是在快乐自己,拥有了宽容的美德,就拥有了爱心的碧海蓝天。