生活中会听到很多格言,而让我印象最深刻的便是那句“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”
记得7岁的时候,爸爸带我去学乒乓球。老师首先让我们练习正手和反手的动作。随着“一,二。一,二。”的喊叫声,一双双手腾空而起,完美无缺地挥舞着乒乓球拍,犹如一只只蝴蝶在空中飞舞。
动作做完后,老师带我们练球,一个个同学都轻轻松松过了关。马上轮到我了,我的心脏提到了嗓子眼。但一切终将发生,轮到我了,只见老师一个下旋球发了过来,我用正手去接,可没想到球却飞到了空中,然后重重地落在了地上。老师又发了几个球,可球总是不听我的话,都在空中“翱翔”着。我一屁股坐在了地上,大声对爸爸喊:“我不学了!”爸爸听了,面不改色,语重心长地对我说:“‘滴水能把石穿透,万事功到自然成。’难道这句话都没听过?你看到过哪个成功的人,没付出努力?坚持到底才能取得成功,明白吗?”听了这番话,我羞愧万分,心想:是啊,只有付出努力,坚持不懈地去做一件事,才能取得成功。
我立刻从地上爬起来了,又打起了球。老师一个下旋球如狂风般向我扑来,我用反手去接,却还是没接住。但我毫不气馁,因为,我谨记着爸爸的话,又打了几次,球终于落在了乒乓球桌上。我又一连打了几次,球还是稳稳的落在球桌上。我高兴地一蹦三尺高,大喊:“我会打乒乓球了。”
通过这件事,我真正明白了“滴水能把石穿透,万事功到自然成”这句话的含义。