一句格言的启示作文500字
我最喜欢的一句格言是:失败乃成功之母。它就像我生活中的一位伴侣,时时激励着我前进。
记得那年我上小学三年级,才九岁。一次语文考试,我信心十足,感觉内心很轻松,本以为考的还不错,谁知道考试卷一发下来,老天爷啊!完了!考砸了,我只考了80多分,回家怎么和爸妈交代啊!这次的分数,却好似一根尖锐的钢针,深深地刺进了我小小的心灵。
我垂头丧气地回到家里,如实地把分数给爸爸妈妈交代了一番。本想到爸爸妈妈会像下冰雹一样劈头盖脸地把我吵一顿,没料到一向对我要求严格的爸爸竟然抚摸着我的小脑袋,语重心长的对我说:“孩子,没有关系,失败乃成功之母。只有一次次的失败,才能从中吸取教训,取得进步,取得成功啊!”我怀着愧疚的心情望了望一旁的妈妈,妈妈微笑着点了点头。我咽了一口唾沫,擦了擦泪汪汪的眼睛,使劲地点了点头。
我对这次的考试卷做了一个仔细的分析,找出了自己的不足,也找到了自己今后努力的方向。
又一次考试来临了。考前,我认认真真地复习,做好了充足的准备来迎接考试。考试时,我一丝不苟地做题,丝毫不敢马虎,考试成绩出来了,我考了90多分,还算不错,之前的努力总算是没有白费。
“失败乃成功之母。”这句格言就好似一盏明亮的灯,为我照亮前方的道路。