漫画的启示作文600字
方珑颖
我看了一幅漫画名叫《假文盲》,作者是著名画家华君武爷爷在一九八四年画的。
画上描绘了一个寒风刺骨的清晨,一位妇女抱着她的孩子站在乘车处的栏杆外,栏杆内却站着四个身材高大的男人,从这四个男人外表来看,他们都是一些社会精英。而他们站的位置明明写着“母子上车处”,妇女的脸色凄凉,心想:这些人是不是文盲?他们是不是不认识“母子上车处”这几个字?还是想占这牌子的便宜早点上车。
如今,社会上有许许多多像这四个“假文盲”一样不遵守社会公德的人,比比皆是:在小区内“禁止倒垃圾”的牌子下,那里却堆满了又脏又臭的垃圾;在“禁止吸烟”的场所有的人还在吞云吐雾;在医院里上面写着“请保持安静”,有些人还是大吵大闹;在“请勿踩踏草坪”,而草坪上赫然踩出了一条羊肠小道。难道他们真的是“假文盲”?他们不是不识字,而是自身的道德素质低。这些人是想方便或满足自己的欲望而去破坏公共道德准则,从没有想到会给他人带来不便和伤害。
这幅画也不禁让我想起了,我们这里的天鹅湖水上公园,那里环境优美平时是人们休闲娱乐的好地方,可到了夏天有些人为了自己凉快方便就直接到湖里游泳,周围的警示牌上明确标注着湖水深且水草杂多,请勿下水游玩等警示语,可有些人总是当“睁眼瞎”非要去试试,结果在湖里失去了生命,不仅给家人带来巨大痛苦,还给社会也造成了不好的影响。
所以,我们不能在装“假文盲”,时刻要提醒自己遵守规则,用实际行动打造新家园,不让“假文盲”出现在我们的城市里。