漫画的启示作文600字
今天我在课本上看到了一篇漫画,它的名字叫做《假文盲》。它大概描述了这样一个情景,几个身强体壮的年轻人排在母子上车处,而一个母亲抱着她的孩子被挤在旁边。他们并不是真正的文盲,而是假装没有看见那个牌子。
在我们的生活中也有很多这样子的人。有一次,我们去景区游玩,我吃完东西正准备随手将垃圾丢到地上的时候,我的父母拦住了我,他们说:“你看到那边的牌子了吗?不要乱丢垃圾,把垃圾丢到垃圾袋里面吧!”我点了点头,将垃圾丢到了垃圾袋里。突然,我们看见了一个人,他随手就将垃圾丢到了地上。当时有很多人都在那里游玩,看到了他这个举动都非常生气,有些人甚至上去说了他:“你知道你这样会为清洁工人带来多少麻烦,为环境带来多大的危害吗?”他的样子好像问心无愧:“我不相信随便丢一个垃圾就会让清洁工束手无策,让整个地球灭亡。”那个人哼了一声,趾高气扬的走了。
还有一次,我们在地铁上,一个大肚子的孕妇上了车,地铁上面有几个座位是爱心座位,上面标明了是给老弱病残幼孕的人坐的,有几个年轻人坐在上面,那个孕妇走到那里,他们有的假装睡着,有的低头看着手机头也不抬。我妈妈看见了,连忙让位让孕妇坐了下来。后来那个孕妇下车了,妈妈对我说:“你看她多辛苦啊!看到他,我就想起以前还怀着你的时候。所以以后你一定要在力所能及的范围内帮助别人。”我点了点头想:“以后我绝对不能像这些‘假文盲’一样。”
这个漫画告诉我们,不要只顾自己的利益,而不顾他人的需求,孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”,所以随着社会文明的发展,我们更要发扬光大中华民族的传统美德,真正的做到尊老爱幼,保护弱势群体。