漫画的启示作文600字
前几天,我在用手机查资料的时候,无意中看到一幅漫画,漫画上是一个女人的嘴巴,一把剪刀正在剪这张嘴巴。
我第一反应就是捂着自己的嘴巴。妈妈看到我捂着嘴巴问道:“怎么啦?”我指了指这幅漫画,捂着嘴说:“这张嘴巴一定很疼。”妈妈听了轻轻笑了一下,然后问我:“有没有看出这幅漫画传达的意思?”我看了一会儿,想了片刻,对妈妈说:“没有。”“嘴巴会说话,代表语言,所以……”妈妈故意停顿了下来。我顺着妈妈的意思往下想,突然灵光一闪,冲口而出:“语言跟剪刀一样会伤人。”妈妈听了点了点头。
没错,这幅漫画也许就是想告诉我们语言的杀伤力是巨大的,不亚于任何一种真实的武器。可能平日里,我们意识不到自己的语言,有多么的伤人,有时候甚至觉得,我只是跟你开了一个小小的玩笑而已,你却跟我生气了。或许有人会说:“我直率不虚伪,所以想到什么说什么。”或者是“我只是开了一个玩笑而已,你却当真了,真开不起玩笑。”但是,如果我们换位思考一下,同样的话,我们会真的发自内心的愿意听到别人对自己说吗?!我们会觉得对方对我们说的只是一个玩笑吗?!其实不虚伪,开玩笑都只是一个华丽的幌子,拿来作为忽略他人的感受,只是想满足自己一时痛快的一个借口罢了。而且,剪刀只是伤害了我们的身体,而语言却是会伤害到我们的心灵和自尊,这是种无形却又很难治愈的伤害。
所以,我们要试着成为自己语言的主人,带着友善,看着对方的眼睛慢慢说话。这需要在生活中不断练习!希望我们大家都能“好好说话”。