漫画的启示作文600字
汪瑞涵
在骄阳如火的夏天。我相信大多数人都喜欢坐在一林枝繁叶茂的大树下乘凉或嬉戏玩耍,读书……吧!
刚种下的小树苗能帮你着太阳吗?答案是否定的,只有大树长大定的高度,叶子长到一定的数量才能帮你遮太阳。你有没有见过有人坐在一颗刚种下小树下等着乘凉呢?听了这句话,你会一定觉得这人傻吧?
其实,在现实生活中真有这样的人呢!我最近在语文书上看到了一则华军武的漫画。画的中央是一颗看上去刚种没多久的小树,只有几片叶子孤零零地挂在树上。右边一位勤劳的叔叔正提着水壶为小树浇水。而另一边呢,一位戴眼镜的中年人正蜷曲地蹲在树下,悠然自得地左顾右盼。浇水的人看到了以后,十分生气:“你在做什么?不栽树等着乘凉啊?”戴眼镜的男子一副懒洋洋地说:“对呀,等着乘凉。”浇水的人气极了,把铁锹丢在了一边,左手握着拳头,好像要打那个男子。
看完这则漫画,相信你已经忍不住笑出声了。笑过了仔细一想,却发现在现在的社会中,这种人很多。他们坐享其成,一心想抢夺别人的劳动成果。例如:图中那个戴眼镜的男子,他想要绿树成荫,却只会在一旁想象,而不会去帮忙。或有些同学在写作业时,遇到了问题,他不会去问老师或同学这道题怎么做,而是直接拿过别人满分的作业本,把答案原版照抄上去。“天下没有免费的午餐”如果只会空想,那么他的一生注定是失败的。
我们这个社会不缺只会空想的人,他们坐享其成的态度实在是让人嗤之以鼻。在这着社会中,我们缺的是脚踏实地,一步一脚印的人。