漫画的启示作文600字
陈宇轩
在一个车站有两个上车处,一个是母子上车处一个是普通上车处,而所有人都认为母子上车处会轻松一些,就赚到了。母子上车处有个穿大衣的小伙子,双手插在兜里眯着眼睛装作看不见牌子;有个戴口罩穿风衣的,眼睛上还架着一副眼镜低头思考,看着挺有学问;有个年轻人带着帽子穿着大衣,站在那儿仰着头好像丝毫不在意。这时一位母亲带着小孩来了,看见母子上车处被占满了,可普通上车处没人,就很奇怪的瞪着他们,还吸着嘴,满头问号。
这个漫画告诉我们人要遵守社会上的秩序,而在外面不是以自己为中心,按照自己的想法去做事遵纪守法。漫画中,年轻人,都站在母子排队处,这充分反映出,他们都是希望自己能轻松一些。完全不考虑别人的感受,幸运的是普通上车处没人。
母子通道是给有需要的人准备的快捷通道,如果将这条道占了,有需要的人怎么去办?虽然你是轻松些,快些,但你好意思吗?
在生活中,你见过这样的人吗?比如在公园里上边写着“请勿踩踏草坪”的标识,而有些人以自己为中心想在草地上拍照,所以就装作没看见,踩踏草坪。还有在图书馆里标识上写着“严禁大声喧哗”,而有些人为了和朋友好好说说话,就大声喧哗,假装看不见标志。在小区中有很多枇杷,树上挂着“请勿采摘果实”,可有些老人偏不听,非要拿根竹竿摘枇杷,可她们不知道的是枇杷都打了农药的。但往往这些事情,会遭受惩罚。踩踏草坪会不会罚款,你大声喧哗会遭到看书人的唾弃,摘枇杷吃可能会对人体有害。所以说一定要遵纪守法,不要当假文盲。
我们不要当假文盲,要遵守秩序。