漫画的启示作文600字
段棋临
漫画上有四位身体强壮的成年男子站在栏杆里,一个男子头上有一个牌子——“母子上车处”。而一位骨瘦如柴的母亲抱着幼小的婴儿站在栏杆外,那男子手插口袋,趾高气昂,对那块提示牌置若罔闻,装作不识字。
这幅漫画抨击了当时社会部分人不遵守规章制度,而是明知故犯,自私自利的现实。他们并不是文盲,但他们不敢正视那牌子,他们试图告诉别人,“我是文盲,我不识字”,但是他们衣着光鲜,貌似都是有文化有权势的人。
他们无非是想要更早上车,想更早抢到一个座位,却从未考虑过别人,他们是爱心盲!是公德盲!在抢着上车中,他们是第一名。但在道德比赛中呢?他们早已经被人唾弃,为了方便自己,却丢了良好的道德品质。作者也想用这幅画使人们在迷茫中醒悟过来,改正不良行为。
现实中也有很多类似的事。当我乘着公交车,看到车上有清清楚楚的四个大字“禁止抽烟”,但还是有几个不遵守社会公德,在车里吞云吐雾,弄得车里烟雾弥漫,许多人都咳嗽起来。这时,售票员站起身来说:“同志,这里不许吸烟,请把烟灭掉。”
医院里墙上贴着醒目的标语,“左边为紧急车道,请右行”,但有些人觉得右边挤得慌,便占用了左边,给医生护士制造了太多麻烦,甚至有可能耽误了他们救命的时间,这关系着一个家庭啊。
再例如20世纪时的战争狂人希特勒,明明知道发动战争会给社会带来损失,但他不考虑国家安全甚至世界存亡,而是为了名誉发动了第二次世界大战。
看了《假文盲的启示》这个漫画,我受益匪浅,。我决定:从今天起,在学习和生活中做一个新时代文明人。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
我们不能像假文盲那样。