下午,本是用来复习的时间,周老师却出乎意料的把默写本发了下来说要默写。此言一出,教室里立刻炸开了锅似得叽叽喳喳讨论了起来:“上午才刚刚默了吗,怎么又要默了?”“我们该复习什么呀?”“你知道要默写什么吗?”……“砰砰”,老师敲了敲桌子:开始默写。
“‘蒋鋆’,‘邵嘉和’”。咦?老师默写为什么要报名字呢?难道他们两把不用默写?还是……?大约愣了三四秒,看到有一些同学在“奋笔疾书”我才反应过来——要默写名字。“‘奚慕子’,‘陶昱程’”。每当报起一个名字,都会引来一阵阵莫名地一阵狂笑。可渐渐的就只听得见同学们的写字声了,估计大家都和我一样心里思绪万千:默到自己熟悉的同学会沾沾自喜,默到名字中的生僻字会抓耳挠腮。“‘金莉婷’,‘戎婧颖’”,默写到这两个名字,我心里就先打翻了五味瓶似的。金莉婷是我的组长,它的名字我能不会写吗?戎婧颖更是我朝夕相处的同桌可是——那个“戎”字到底有没有一撇呢?唉!想到这儿,我真有些内疚,尽然都不会写。
在接下来的十几个默写的名字中,我一连遇上好几个“熟悉”的“陌生”名字。没办法,我只好以在叹气中蒙了一个又一个。
默写完后,我们同桌交换批改,天哪!二十个名字我竟然只对了四个。“陶昱程”我写成了“陶炅程”,“邵嘉和”我写成了“邵佳和”,还张冠李戴的把“诸骏涛”该姓成“朱骏涛”。可真是笑料百出呀!
“谁知道,为什么要默写同学的名字吗?”老师突然问道。有同学回答道是对同学的一种尊重。更有人说记住同学的名字,才能更好地记住童年的美好时光。是啊,班级就是我们的第二个家,家中的伙伴我们不能忘记,他会成为你童年中一段金色记忆。这次特殊的默写,我永远也不会忘记。