蚂蚁的启示作文600字
谦虚的落花生默默无闻,无私奉献;完璧归赵的蔺相如教会我们面对困难就要勇敢又要多思考;从蚂蚁身上学到了团结与坚持的品质。
自从看过了《蚁国英雄》这篇文章,下课时我总会有意无意地去观察这些小小的蚂蚁。蚂蚁是团结的代表。有一次,看到一群蚂蚁合力搬东西时,我调皮地把东西移到离这里5厘米的地面,蚂蚁顿时分散开来,去寻找食物,当一只蚂蚁发现食物后,它们用独特的沟通方式告知队友,准备再次聚集进行搬运。我将个大石块放在它们前行的路上,气味发生了改变,小蚂蚁开始犹豫,它们依然分头寻找出路,很快一只蚂蚁引领着大部队选择绕道而行。我不好意思再去捉弄它们,看着它们开始搬运。
蚂蚁的分工是调度有致的。蚂蚁倾巢出动,在开始搬运食物时分工又很清晰。只见它们先将食物围成一团,让我们感到惊奇的是几只蚂蚁站在一边,难道它们不参与这次的行动吗?我在心中打了一个大大的问号。我不知道它们之间是否有纪律委员发号施令,但是却能看到整块食物在大家一起发力的情况被举起。刚才站在队伍一旁的蚂蚁从抬起的食物下方钻入,在中心部分用力擎起,食物和这支队伍开始缓缓移动。
蚂蚁是虫类的大力士,能举起比自己大50倍的东西。它们从来惧怕面对比自己的强大的挑战,这份勇敢让我敬佩。
它们只是一只小小的蚂蚁,然而只要坚韧不拔,终会成功;它们只是一个微不足道的小生命,然而只要锲而不舍,终会让人刮目相看;如果我们能像它们一样,在学习中跌几个跟头,勇于面对,终会振翅九霄,与蓝天搏击,与白云共舞。