扬起理想的风帆作文
理想,是一个人一生的向往与追求。
一个没有理想的人,就像大海中一条无舵的小船,随波而流;一个人有理想,然而目标不正确,也会导致失败,甚至祸国殃民;一个人有理想,而且目标远大,就会对国家、对民族、对人类做出很大的贡献。
曹操曾经说过“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”我们每个人都要有理想,它不在于人的年龄,不在于人的个性品质。人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天、一小时、一分钟的理想。当你听到这里,同学们,你是否想到了自己的理想呢?每个人都有理想,每个人都应有理想,没有理想的人如同活在一个空洞的世界,没有进取的动力,没有前进的目标,只是每天规规矩矩的重复前一天的事情,就没有快乐所言。
我们小学生也有理想,有的想当医生,有的想当老师、司机。我觉得这只是一种职业的选择。要问我的理想是什么,那就是“勤奋学习,为民造福”。我一定要向保尔学习,扬起理想的风帆,努力学习,练好本领,为民造福。