张炜程
人生如登高,如果没有勇气,就永远不可能登上顶峰。
——题记
战胜困难,攀得顶峰往往是每个人一生的主旋律,在这段过程中,有的人选择当一个逃避者,有的人选择当一个扎营者,而一些有勇气的人则义无反顾地选择了当一个攀登者,虽然勇攀顶峰会有一定的风险,但是扎营者与逃避者却永远不能登顶,就如在逆境中停步的人永远不能走出逆境。
逆境造就一代伟人,而勇气则是打开逆境的钥匙。一个没有勇气的人注定只会人云亦云地随波逐流。越王勾践因为有活下去的勇气,从而卧薪尝胆,最终吞并了呆国,定远候班超正是因为“不入虎穴,焉得虎子”的勇气杀了匈奴使使团,与鄯善王建立了外交关系;红军正是因为有为祖国而抛头颅,酒热血的勇气,夺得了一场场战斗的胜利。
我对此有很深的感受,在我还上小学的时候,父母给我报了一个口才班,在一次主持人竞选上,我因为胆怯而没有站出来,从而错失了这次机会,当我看到主持人们在台上拿着话筒在神采飞扬的讲话时,我非常羡慕,于是我下定决心要竞选下一次的主持人。皇天不负有心人,在一年后,我鼓起勇气,向老师争取到了一个主持人的名额,在台上大放异彩,从而令老师们和同学们对我刮目相看。
其实在生活中,勇气无处不在,读一本新书,我们需要有将它看下去的勇气;遇到新事物,我们需要有尝试的勇气;我们做每一件事,都需要有承担它所造成的后果的勇气。但是当我们遇到困难需要我们作出选择时,我们通常会犹豫不前,甚至很避三舍,人生不是一口井,我们不能把水限制在一个规划好的目标上,而是应当鼓起勇气,奋力向前,去努力地疏通它,让它遍布世界各地,生生不息地流淌。
我们要努力地去成为一个攀登者,哪怕我们本来是一个扎营者或一个逃避者。美好的生活不是凭它捏造出来的,而是经历了无数逆境中的考验才拼搏出来的。如果没有勇气,你将一事无成,注定是一个普通人,一个惧怕困难,惧怕痛苦,惧怕不则事件的人任何事情都忍受不了,它终将被潮流淹没。
勇气是一个人不可或缺的品质,它造就着我们的木来,注定着我们的人生。只要鼓起勇气努力奋斗,就没有完成不的事情。