郭晶晶
专注力指的就是注意力,指一个人专注于某一件事情或活动时的心理状态。专注力也是完成事情的新事物的重要基础,比如一个孩子要学会写字,必须要一心一意地看、写、听,才有可能学会写字。
每个人都没办法一心二用的,很多人认为我们能够一下子处理很多事情,但其实我们却没能做完一件事。那为什么专注的去做完一件事情这么重要?因为当我们在认真的做一件事情的时候,就下定了决心要把它做好,做完。有些人把专注看的很简单,其实也不是很困难,想想看,当我们在完成一件事情的途中遇到难题时,是愿意寻找解决办法,还是愿意专注在那上面呢?
我们为什么不能专注于正在做的事情,一方面是外界诱惑太多,另一方面是我们的欲望太多,所以,我们在做事的时候很难做到心神宁定。
有一次,巴菲特的私人飞行员向巴菲特请教如何制定职场生涯目标时的时候,巴菲特首先让他写下他最重要的25个目标,巴菲特看了一下这个清单,然后让他圈出他认为最重要的5个,巴菲特说:“你现在知道怎么做了吗?”
飞行员说:“知道了,我现在马上着手去实现这5个目标,另外的20个,等我有时间了,然后慢慢去实现。”
巴菲特说:“你搞错了,那20个目标,不是你应该在闲暇时间去完成的事情,而是你应该竭尽全力去避免的事情,不花任何时间和注意力在它们上面。”
人如果没有明确的目标,就容易在一些琐碎的事上浪费时间,而当你有了明确的目标时,就有了努力的方向,当你专注于自己的目标时,你才更容易成功。
当你手头有很多工作要处理,比如正在写一份计划书,突然又想起来有一个邮件要看,又突然去处理了另一件事情,当你不断的切换工作时,你就很难集中注意力,从而使办事效率也降低了。而做事高效的人,一般都只有一个习惯,一次只做一件事情。
要想保持专注,你就需要找一个安静的地方,并配上一张整洁的书桌,远离一切电子产品,只专注于一件事情,你会发现你的办事效率提高了很多。