人是要有一点勇气的
田敏杰
最近常听人说。“是谁给你的勇气?”“是梁静茹给我的勇气,”起初我刚听到这两句话时,就感到困慈,后来经别人指点,才知道原来梁静苑唱过一首名为《勇气》的歌。呵呵!居然是这种套路。那么,又有谁了解真正的勇气呢?
百度百科上是这样解释的:从心理学角度来说,勇气是个体意志过程中的果断性和具有积极主动性的心理特征相结合而产生的士气状态。勇气其实是一种敢作敢为、毫不思惧的气概。现在了解了“勇气”,再回顾一下题目“人是要有一点勇气”,但为什么要有勇气?勇气有什么作用?勇气给人带来了什么?
别着急,让我们一起一探究竟。
勇气与胆量不同,胆量往往是人们天生就有的或是后天训练出来的,具有一定的稳定性;而勇气并不像胆量一样总是表现在各种情景与状态之下,只有暂时的稳定性。比如,在遇到困难时,勇气会突然“冒”出来,为你加油,带给你前进的动力和力量,并且带来必胜的决心,与此同时,你身边的一些人也会受到感染,生出勇气。不管是胆大的,还是胆小的,都会在关键时刻生出勇气,至于勇气能否保持,那就要看自己的造化了,往往坚持不懈的人都能保持住勇气。
每当遇到自己害怕的事或者面对自己的弱点时,以及克服困难的过程当中,免不了要鼓起勇气向前冲。而这份勇气可能是家人或朋友给你的,也可能是自已给自己的,不管怎样,勇气里带着爱与关怀,带着必胜的决心,带着充分的准备,而这样的勇气往住是可以助你达到自标的一员大将,这样的勇气往往可以激发自己的潜能,这样的勇气往往可以带大家到达成功的彼岸。
勇气这种东西,多多益善。但也不能光靠勇气,这样只会使“勇气无用武之地”,只有足够智慧,动用你聪明的大脑,才能巧妙地利用自身的勇气,不会使勇气白费,才能“得来全不费功夫”。所以说,勇气与智慧完美结合,就能进一步扩大勇气的作用。
勇气带给人们的不仅仅是成功后的喜悦,还有对当初鼓起勇气的庆幸,对自己的自豪等等。
人是要有一点勇气,就像叶剑英元帅提倡的那样“攻城不怕艰,攻书莫畏难”,以及明代于谦在《石灰吵》中写的那一句”粉身碎骨浑不怕”。
勇气,也可谓是一种美好精神。人生在世,哪能不需勇气?