人是要有一点勇气的
白娟菏
所谓勇气,不过是在困难中告诫自己的一句“我可以”“我能行”罢了,但无勇气则代表着无机遇,更无结果。人,多多少少都是要有勇气的。
世间万物,乾坤流转,日新月异,变的是人的模样,人的性格,人的勇气,不变的是执着。做每一件事都要勇气,也正如每做错一件事都要有勇气承担一样。因此看来勇气对我们来说也很重要。
假设你正在上课,而老师正在讲一道难题。看着黑板上勾画的线条,繁多的解答步骤,跟着老师神奇的脑回路,你脑海里的思路越来越不清晰,就像杂乱无章的咒符一样。这时的你是会不懂装懂,一笔带过,还是有勇气举手说“老师,我没听懂这道题,麻烦您再讲一次,好吗?”选择前一种还是后一种,只需要一点勇气就好。
在生活中,要有勇气把握机遇,大胆尝试。曾经一个电视节目主持人做过一个采访,有两个年轻人,他们的上进心都很重,两个人相互扶持的一步一步向前走。但有一天,两个人非常幸运地碰到了一个具有商业头脑的人,这个人想帮这两个年轻人,所以拉他们投资,但条件是把自己全部的钱财投进去才有回本,这个代价太大了,万一失败,全部身家就打水漂了,可一旦成功,钱财是源源不断的往回收。一个年轻人跃跃欲试,他认为人生在世,就应该有勇气的搏一把,但另一个年轻人安于现状,他认为还是不要投资的好。两人商量了一下,结果其中一人投资了全部身家,另一人维持原状。多年后,投资了全部身家的那个人已是某集团老板,而维持原状的人,由于没有勇气,做事唯唯诺诺的,很快就穷困潦倒,长眠于地下。这个采访告诉我们,其实离成功只差一步时,这一步很可能就是勇气,有勇气似乎听起来并不高大上,但无勇气将会错失良机。
无论何时,勇气是必不可少的。其实拥有勇气前只需要对自己说一句“加油!一定可以的!”便好,大多数时,勇气是自己给的。只要有信心,做好万全准备的话,勇气会伴你左右的。
人,还是要有一点勇气的!