人是要有一点勇气的
赵涵威
意志力是心理学中的一个概念,是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配,调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。罗伊斯这样说:“从某种意义上说,意志力通常是指我们全部的精神生活,而正是这种精神生活在引导着我们行动的方方面面。”当人们善于运用这一有益的力量时,就会产生决心。而人有决心就说明意志力在起作用。人的心里功能或身体器官对决心的服从,正说明了意志力存在的巨大力量。
在特别申请下他只能每周三个小时在酒店的泳池练习,其余时间在大海里在海浪中挣扎,跟着出海的渔民学习。
2000年9月他几经周折,用了三天的时间到达悉尼。就在他进入赛场的一瞬间更让他崩溃的噩耗传来。因为工作失误,赤道几内亚的体育局给他的报名项目出现错误,不是他一直以为的50米自由泳而是100米。要知道他过去的几个月以来从未游到过50米以上的距离。
那一刻没有专业泳衣的他穿着蓝白泳裤茫然的站在跳板上,看着眼前从未见过的巨长赛道不知所措。但意外再次出现,和他同组的俩名选手因为抢跳被取消比赛资格,这下好了,全世界的目光都聚焦在了他一个人身上,一场奥运史上最难的一见的奇观出现了。
在跳台,入水的时候穆桑巴尼略显笨拙但是极其努力奋力前行的姿势仿佛要向全世界证明他可以。然而他低估了终点的距离,全力冲刺的50米几乎透支了他全部的体力。他的动作开始变形,只会“狗刨式”的他在整个100米的过程中没有换过一口气,不是他善于憋气而是因为他不会换气。在靠近终点的他速度愈发慢了下来,而现场的观众也从最初的不解嘲笑变成了整齐划一的鼓励加油!到了最后他几乎是在水里蠕动却依然坚持着游向终点,在现场观众的欢呼声中他终于完成了人生中的第一个100米。
有人说奥运会上最重要的不是获胜,而是参与。正如生命的本身不是征服而是全力以赴。
2004年穆桑巴尼100米自由泳从1分57秒的成绩进步到了57秒;2012年被认命为赤道几内亚国家游泳队教练,这就是自己意志力的结果带来的成功。所以说,人是要有一点意志力的。