我得到了启示作文600字
“呜呜——你有什么资格打我……”何宇杰一边哭泣,一边对值日生顾孙泽怒吼着。前一秒,她还笑得开心呢,像个咧嘴的石榴。现在呢,他眼睛紧紧闭着,一滴滴眼泪,像断了线的珠子,涌出眼眶,顺着脸颊滚落了下来,掉在桌上的作业本上,浸成了一朵朵花。
记得这是一节自习课,老师走进教室,要求顾孙泽管理班级纪律。老师走后,顾孙泽坐到了讲台上,他的眼睛像雷达一样,扫视着我们。同学们好像并不买账,开始窃窃私语。何宇杰在班里是调皮出了名的,他早就按捺不住,正绘声绘色地给周围的同学讲笑话,把周围的同学都逗笑了。
“何宇杰,谁允许你讲话的?”耳边响起顾孙泽的声音。语气十分严厉。可是何宇杰听了,并没有安静下来,嘴里仍叽叽呱呱地说着。
顾孙泽抄起教棒,来到何宇杰桌前,手提棒落,朝何宇杰的背上打了下去。“啪啪……”清脆的板子声,在教室里回荡。他一边打,还一边骂:“叫你说话,叫你说话……”何宇杰哭了,泪水沾湿了他的衣服,他带着哭腔,说:“老师都不打我们,你算老几?”
何宇杰这么一闹,全班同学都纷纷围了过去,议论纷纷。有的说:“何宇杰固然不对,但顾孙泽太过分了。”有的说:“是啊,哪有这样的值日生,动不动就使用暴力。”还有的说:“顾孙泽可以警告何宇杰,把名字写到黑板上,没有权利打他……”这时,老师来了,他了解了事情的真相,对顾孙泽说:“你管班是对的,但应该有个度,动手打人就过了。”
顾孙泽低下了头,一言不发。望着他番茄色的脸,我得到了一个启示:无论做什么事情,都要有个度,超过了限度,就会适得其反。