在我的印象中,童年发生过许多事情:有开心的,也有悲痛的;有振奋人心的,也有令人难忘一生的。可是给我留下了深刻的记忆的,使我难忘一生的,还是在我5岁的时候发生的。
在我的记忆中,我记得那一次:我和我亲爱的爸爸妈妈坐在一齐吃饭,突然,一粒大米就从我的嘴里面跳了出来,又蹦到了桌子上,似乎在兴奋的喊着:“我自由了!我最终自由了!”虽然我看见了这一粒大米,但我却不想去理会它,心想:“这不就是一粒大米吗,掉了就掉了吧,有什么大不了的!”但这还是被妈妈看见了,妈妈语重心长的对我说:“孩子,你为什么不把这一粒米给捡起来?”我说:“因为它掉在桌子上了,太脏了。”妈妈又说:“你为什么觉得掉在桌子上的就脏了呢?”我不耐烦的争辩到:“不就是一粒米吗,有什么大不了的。”
爸爸听了我和妈妈的对话之后,严肃的对我说:“孩子,你明白这一粒米是怎样来的吗?”我垂头丧气的对爸爸说:“爸爸,我不明白。“爸爸又说:”不明白没关系我来给你讲一下吧。“爸爸之后说:”大米是农民伯伯在春天把水稻一棵一棵的插下去,经过很长时间的管理,到了秋天水稻成熟农民伯伯又一棵一棵的收获收获完后在一粒一粒的晒干,晒干后用机器把稻谷的外壳给剥了下来就是我们此刻餐桌上的大米了。“我又说:“哇,需要那麽多步骤啊!农民伯伯好辛苦啊!”妈妈之后说:“对啊,你背过《悯农》吗?我说:“背过。”妈妈又说:“那你做到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’了吗?所以,孩子你要明白农民伯伯的辛苦,不浪费一粒粮食。”
这时,我惭愧的低下了头。小声对爸爸妈妈说:“我以后再也不浪费每一粴粮食了。”这时,爸爸妈妈高兴的看着我说:“孩子,我们相信你!”
从这件小事我懂得了:要节俭每一粴粮食,而不要白白的浪费它。而爸爸妈妈的话却深深的印在了我的脑海里!