一件事给我的启示作文
那是发生在去年期末考试前的一件事。
由于快要期末考试了,每一天除了复习就是复习。我觉得自我都复习得滚瓜烂熟了,所以有点心不在焉,那些练习题我根本就不放在心上。
当教师让我们默写两首古诗,两句名言的时候,我三下五除二很快就默写完了。可是当本子发下来的时候,我惊呆了——“90”分?我怀疑自我的眼睛出了问题!因为从小到大,我的成绩基本上都是“优”,怎样会有这么差的成绩呢?仔细一看,原先我把两首古诗的资料写颠倒了,那两句名言连作者的名字都没有写!我沮丧极了!
回家后,一个人静静的反思:我为什么会考得这么差?为什么?原因仅有一个,那就是我骄傲自满的结果。幸运的是,从这一件事中,我及时发现了自我的问题,期末考试取得了好成绩。
在我的学习生涯中,这是一件小事。虽然,这件事过去了很久,可是给我的教训却是很大的。它使我懂得了,一个人任何时候都不能骄傲自满——骄傲会使你失去理智,自满会使你迷失方向。
在今后的人生道路上,我会牢牢的记住:谦虚使人提高,骄傲使人落后!