经验和勇气
有些时候,要想成功,只有经验是往往不够的,还需要更多的是勇气,我们在做任何事的时候,不要让“价值”这个有所牵绊,也就是让我们不要有太多的顾虑。不要被事物缠身,要知道,只要拥有勇气和经验,是一种财富,把握经验和勇气就会成功。
一位商人得到一块价值不菲的宝石,但是却发现宝石上有瑕疵一条裂缝,如果能从裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。可是当地许多富有经验的老工匠却都不敢去切割这样一块昂贵的宝石,一个有一道裂痕的钻石,若切割好的话就价值连城,若切割不好则损失惨重,这时,一位老雕刻家设计了周密的方案,让他年轻的徒弟进行切割。徒弟没有犹豫,只是勇敢的站了出来,完成这项艰巨的任务。最后成功的切割出了两块完美的宝石,获得了成功。年轻工匠的师傅感叹的说:“不考虑价值,无所畏惧,就能做好一件事情。”
看完上面这则故事,我们禁不住想为年轻工匠的勇敢鼓掌,他勇于挑战的精神获得了成功,说明了面对风险时,我们要抛下平时的踌躇和犹豫,要果断的作出决定,老工匠可能会说他鲁莽,没有考虑清楚,可是,勇气或许比经验更加重要。
爱迪生从小就喜欢科学。他很小就在自己家的地窖里,储存了几百个各种试验用的瓶子,建起了一个小实验室。他还把平时省吃俭用的钱,全部花在购买化学用品和化学仪器上。然而,光靠这个钱是不能满足试验需要的。于是,他就到火车上当卖报童。后来,他发现火车上行李车厢中有一间吸烟室未用,他就把家中地窖里的试验品搬到这上来,在车厢里做化学试验。
有一天,火车摇晃,行李架上的物品滑落下来,把他试验用的一根磷棒撞在木板上,引起燃烧。列车员赶来扑灭了火焰,也狠狠地给了他一个耳光,打聋了他的左耳,造成终身残废。
爱迪生虽然被人打聋了一只耳朵,但他不仅没有因此而停下他前进的脚步。反而更加坚定了他有勇气搞实验的决心,有些时候不仅需要足够的经验,更需要的是勇气,不去想价值的事,做起来才不会手抖。
拥有勇气和经验是一项巨大的财富,把握经验和勇气就会成功。