宝石是世间最美丽的东西,但也是十分昂贵的;它是人们的心爱之物,所有的人都希望得到它。但这完美的宝石,也会有瑕疵。可如果能很好的利用这些瑕疵,把一块变成两块,岂不是可以赚到更多的金钱吗?可有谁敢尝试呢?谁又有这个勇气呢?下面这个故事就告诉了我们答案。
有一位商人得到了一块价值不菲的,他自认为完美的宝石。这位商人满心欢喜地、仔细地他最喜爱的宝石,却发现宝石上有一条裂痕。这可怎么办?商人有些不知所措。这时,他的一位朋友告诉他如果有人能从宝石的裂缝处切开,就能得到两块完美的宝石。虽然宝石不如原来的那么大,但却更加精致小巧,可以卖到更好的价钱。
商人听了朋友的话,转悲为喜。立即让人去请那些有名的、经验丰富的工匠。
第二天,那些工匠在那位商人的家里看了那块宝石,却都连连摇头说不行,不敢尝试。因为一旦失败了,不仅仅是毁掉了这块宝石,还毁掉了自己的声誉。这可怎么办?好不容易有一点希望,却没有人敢尝试。正在商人连声叹气的时候,一位年轻的工匠勇敢的站了出来,说他能完美地切割这块宝石。虽然商人有些质疑,但还是让年轻的工匠去切割。
年轻的工匠准备切割宝石了,它的四周都是来看热闹的人,他们都想看看这个年轻的工匠该怎么收场。他开始切割了,手上拿着专门切割宝石的工具,小心翼翼的切割着宝石。一分钟、两分钟......时间艰涩地流动着。终于,宝石切割好了,人们看到了他们觉得不可思议的一幕两颗美丽的宝石在灯光的照耀下格外晶莹剔透、格外耀眼。人们都惊呆了,在心里感叹道,一个没有任何经验的工匠,怎么可能切割出完美到无可挑剔的宝石呢?年轻的工匠回答了他们的问题“有时不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。”
这件事和医生给人动手术是差不多的。当有病人需要动手术时,作为医生不能只有经验,还要有足够的勇气。更何况,这不像切割宝石,就算失败也只是失去一块宝石;这是动手术,一旦失败后果不堪设想。倘若你没有勇气,又怎么给病人治病呢?
一个人想要进步,经验自然是最重要的,可我们为什么不能在拥有丰富经验的同时也拥有足够的勇气呢?我们又为什么要害怕失败呢?以后我们要面临不可能只是成功,肯定也有失败。人就是在一次次失败中成长,在一次次失败中获得丰富的经验。所以我们要有足够的勇气,去尝试任何事情,不论成功与否,请大胆的去尝试吧!只要你有勇气迈出第一步,你就已经成功了!