生活中的哑巴千千万万,他们和痛苦是以前我们无法切身体会的。但,今天,我们通过一次哑剧表演体验到了这种感受。
我自告奋勇首先上台表演,一看抽签的内容,我乐了,是“喝开水,烫了舌头”。于是,我右手握空小拳,作出杯子的样子,然后,又把杯子放到嘴边“咕咚”喝了一大口。随后,我急忙跳了一下,看上去像烫了舌头一样,接下来,我又吐了吐舌头,用手指指舌头。这下,同学们更确定了,大家异口同声地说出了:“喝开水烫着了舌头。”我的表演成功了,我很高兴。
高健源也不甘示弱地举手上台,他看了一下纸条,咧开了嘴。究竟是什么 这么好玩?我们都迫不及待地想看个究竟。开始表演了,只见他双手仿佛捧着什么,放在嘴边,大口大口地啃着,边啃还边往右边吐着什么,吃完后手上的东西随手向前一扔。接着,他迈开步子向前走去,可刚跨出没两步,“扑通”一声,屁股着地,四脚朝天摔在了地上。“哈哈……”同学们边笑边说出了答案“吃西瓜,然后乱扔西瓜皮,结果自己摔了一跤。”不用说,他也成功了。
并非所有的表演都一帆风顺。黄了涵有“洗衣机洗衣服”,就不是很成功了。她先用手画了个方方的东西,又捧起一堆东西,打开“盖子”,放了进去,又关上“盖子”,按了个按钮,又用手乱转了一番。她刚表演完,教室中就讨论起来了:“是洗衣机洗衣服!”“不对,是把东西放进箱子中装好!”……最后,认为是洗衣机洗衣服的同学占了上风。但我可不这么认为。那个方方的东西是密码箱,放了一些东西后,按下按钮设定密码,手乱转是拨乱密码。
其它节目也各有千秋,“作业时遇到难题”等也很精彩,可“载歌载舞”等却失败了。
表演在欢乐中结束了,可我的心久久不能平静。哑剧表演中这些简单的情境,我们都不能完全表现出来 ,而现实生活中哑巴却一直要这样与他人交流,那该多痛苦呀!可为什么还有人嘲笑、侮辱他们呢?让我们多给他们一份爱心,多给他们一份观察与理解,只要人人都献出一份关爱,哑巴才可以像我们一样快乐地生活下去!