一句话的启示
从小,我们的耳边就时常响起长辈们的循循善诱,让我们懂得长大做人需要诚信、坚强、善良等等,而让我感受颇深的话中有这么一句:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
这句话是三国时期刘备说的,它的意义很明了:不要以为某件善事很小就不去做,也不能觉得某件恶事很微不足道就去做。反之,许许多多小善事积累起来便是大善事;而一件一件小恶事堆积之后就可以变成滔天大罪。
明白了这个道理,我也时刻告诫自己就要这样去做。有一段时间,天气一直都不错,一连几天都是阳光明媚的。有一天,我因为听了天气预报,知道下午可能会下雨,所以上学时带了伞。从下午第一节课开始,窗外便响起了淅淅沥沥的雨声。下课后到放置伞的桶里一瞧,才发现我是为数不多的“带伞人”之一。这时,有一位同学走来对我说:“你带伞了,能不能帮我送回家?谢谢了!”我沉吟了一会。这位同学的家离学校很近,回家没有大人接。而我答不答应都不会对我构成太大的影响,而对她就不同了。如果我送她回家,她就平安无事;如果我不送她,要是也没有别人愿意送她,那她今日就难逃“落汤鸡”之运了。况且,我帮助别人,虽是“善小”,然而“勿以善小而不为”呢,我应该帮助她。
于是我欣然答应了她的请求。我俩共撑一把伞,笑声传遍了整条路。虽然那天下着雨,但我的心里一点儿也不烦闷。回家的路上,我迈着轻快的脚步,边走边想:帮助别人这些小事,做一次高兴一次,积少成多,心里自然整日开开心心的;但恶事却是做不得的,做一次紧张一次,日积月累,心里自然整日心惊肉跳的。