一句话的启示
妈妈给我的一句话,让我的作文水平从此就有了很大的变化。那就是“这个办法行不通,要学会尝试别的办法。”
这句话的意思是说:你有不会的地方时可以尝试另一个办法解决问题。
记得那时,我上二年级。一个天气晴朗的中午,我在家苦苦地写着作文。妈妈规定我必须30分钟写完,可我足足写了一个多小时。因为每写一个句话就有很多不会写的字。所以我写两个字就不会写了,就要想上两三分钟。就连妈妈也被我问得不耐烦了。正当我写到“学校的红旗慢慢地向上升……”突然,向字不会写了,我就扯着嗓子大声喊道:“妈妈,向字怎么写?”妈妈说:“我在厨房熨衣服,回来再问吧!”我是不管三七二十一地就把妈妈拉到了我的房间里。“向不是向上的向吗!”我又急忙点点头,似懂非懂地说:“会写了,会写了!”“你看看你,写字的时候真是提笔忘字呀!”然而就在这时,我闻到了一股糊味,我急忙像一只小兔子一样跑进了厨房,拿起电熨斗一看,竟然是我的牛仔裤被熨糊了,上面还有一个三角形的印记,我急忙拿着裤子跑到了房间里给妈妈看。妈妈大声而严厉地说:“你看看你,好好的一条牛仔裤就叫你这一个向字给毁了。”我惭愧地低下了头,心想:为什么偏偏是我的牛仔裤而不是爸爸的衬衫呢?就在这时,妈妈对我说:“这个办法行不通,要学会尝试别的办法。”听了这句话后,我灵机一动,突然想起了一个更好的办法,可以查字典呀!有了这个办法后,让我写作文觉得很有成就感。
“这个办法行不通,要学会尝试别的办法”这句话,就成了我的座右铭。