一句话的启示
曾几何起,我的座右铭中又多了一句能激励我勇往直前的格言,“把优秀当作一种习惯!”
“把优秀当作一种习惯。”的确,这短短的九字箴言看似简单,要做到确实不易,而最早影响我的是《开心辞典》中一位高考状元的总结:假如事事都把优秀当作一种习惯,那么你一定是最优秀的人。
俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”每个人身边都有几个知心朋友,他们的好习惯也许会影响到自己,使自己的坏习惯慢慢消失,且还能互帮互助,共同进步,英国作家培根曾经说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。”
“把优秀当作一种习惯。”这句话如影随形,时时鞭策着我。曾记得有一段时间,我没有完全进入学习状态,对老师布置的作业总想敷衍了事,妈妈看在眼里,急在心中。忽的有一天,她把我叫到身边:“你看,电视中的哥哥姐姐都是今年的高考状元,你坐下来听听,或许对你有帮助”“我之所以能取得今天的成绩,除了紧握课堂效率,善于总结。最重要的是我把优秀当作一种习惯……”说的多好呀!假如事事都把优秀放在里面,那么,久而久之,我们何愁不是一个优秀的人。
“把优秀当作一种习惯。”好习惯养成的愈多,他的能力就愈强,不论是做人或是学习,习惯越自然越好,孔子一生“学而不倦”不就是他看透了这个真理,我不是爱争第一吗?那么就“把优秀当作一种习惯。”别人抄写生字,我默写并组词;别人默写日积月累,我既默写又加意思;别人躺在暖和的被窝里睡懒觉时,我每天六点准时起床读背美文。因为我早已把“优秀”定格在自己身上。
“少年若天性,习惯成自然。”“把优秀当作一种习惯。”如今,我对这句话的理解,也变得越来越深刻,也更明白其中的道理和启示!