每到休息日的早晨,妈妈就会骑着自行车带我去大山学外语。
我们家门前上路时,要经过一个上坡。这一天,我们也和往常一样,早早就出门了。妈妈带着我吃力的向上蹬,眼看就要上去了,你猜怎么着?车子晃晃,一歪,来不及倒了。妈妈的腿紫了,我也碰了一下。我和妈妈把车子扶起来,走出大门,重新骑上车走了。路上,妈妈自言自语:”忘了提前加速了。“
平时呢,妈妈经过这里就会早做好准备,加快速度,等到上坡时随劲再蹬几下子,就上去了,并不费劲。绝不会出现这种摔跤的现象。
不提前加速度,摔一跤;提前加速度,并不费劲。多鲜明的对比呀!通过这件事,让我明白了一个道理:干什么事都要打好基础,做好准备,到了紧急关头照样轻松面对。否则的话,就不能很好的去面对一切,甚至可能”关键时刻掉链子“的!