曹操作文
曹军在官渡之战胜利之后,有人从袁绍军营中,清理一批书信,这些书信是曹操手下一些人暗地里写给袁绍的,曹操略翻了一下,发现这些信大都是吹捧袁的,有的还表示,要离开曹操,投奔袁绍,曹操的亲信请求曹操把这些人都抓起来,曹操却微微一笑说,把这些信通通烧了,这个命令,使在场的人困惑不解,曹操说,请你们想想当时袁绍力量那么强大,连我都感到不能自保,何况大家呢,这件事传出去,大家都觉得,曹操度量大,体恤下属,能够容忍,就更愿意在他的糜下效力。
感悟:没有人是十全十美的,人非圣贤孰能无过,如果我们多看看别人的长处,也许彼此会很和睦。相反,不会体谅的人是得不到别人理解的,所以人与人相交往必须有一颗宽容的心,能容纳别人短处的人才是值得交往的人。