曹操作文
我的家乡有个名人——曹操,他是东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家。曹操一生留下了许多广为流传的故事和诗作。
我喜欢的故事是“煮酒论英雄”,在这个故事中,曹操谈论什么是英雄。他认为,“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”也就是说,曹操眼中的英雄是胸怀大志,有知识,有谋略的人。
曹操的诗词也十分著名,比如《短歌行》《观沧海》《龟虽寿》......诗中有许多精彩绝伦的句子,“对酒当歌,人生几何!”“何以解忧?唯有杜康。”“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”曹操的诗朴实无华,气魄雄伟,连鲁迅也为他点赞呢!
曹操是个伟大的人物,我要努力多看有关曹操的书籍,来更多的认识家乡名人——曹操!