我爱读书
古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,是的,读书使我们的生活变得丰富多彩,读书让我们的思绪遨游在广袤的天际,读书使我们受益匪浅,它使我们在平时的学习中,视野开阔,思路敏捷。
我就是一个爱看书的小女孩,更喜欢的是大作家们永垂不朽的名著、名篇。雨果的《巴黎圣母院》,小仲马的《茶花女》,曹雪芹的《红楼梦》等等,都是我爱看的书。书中那一个个鲜活、生动的人物,让我如痴如醉。我爱“池塘上浮着一层薄薄的青雾”那宁静、有限的气氛;我思“小桥流水人家”那浓浓的乡愁。我爱苏轼的豪言壮语“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”,我思岳飞那愁闷的心情“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”。
“腹有诗书气自华”,多读书不但给我带来取之不尽的精神财富,而且令我们更美丽、端庄、典雅而又有内涵。读书使我们受益无穷。我们要珍惜每一寸光阴去读书,在书中我们能发现许多新奇的事,更能开阔我们的视野,陶冶我们的心灵。
一本书像一艘船,带我们从狭义的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。余秋雨曾经说过,阅读最大的理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。是啊,我们要多读书,读好书,拒绝平庸,让我们生命中的每一天都过得非常精彩!