茉莉花 张龙真
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花。芬芳美丽满枝芽,又香又白人人夸……”,这首江苏民歌传唱了200多年经久不衰,并屡屡登上国际舞台,成为中国的象征。歌词把茉莉花清新幽香的意境描绘得活灵活现、淋漓尽致。
我喜欢茉莉,它是一类平凡的花种。我原以为它难养,暑假的一个傍晚,我和爸妈竟然从小区地摊上买得了一盆。卖花老奶奶给我简单介绍了养植方法,回家后移盆、换土、浇水,竟那样简单,我这个养花“门外汉”一学就会。我种的这盆茉莉花在我的卧室里面已安家三个星期,连续开了四期花,给我的小卧室带来了一丝生机。
我喜欢茉莉的素雅淡定,它不像牡丹花那样艳压群芳、富贵华丽,也不像菊花那样饱满多彩、招蜂引蝶,它只有了了五六株枝干,椭圆的叶子绿油油,七八朵洁白如玉的小花点缀其间。它坐落在青花瓷盆中,是那样恬静,像一个未出嫁的大家淑女,一袭绿装,凭窗远望,默不作声,让我浮躁的心灵变得安定。
我喜欢茉莉花的清香,它总是在不知不觉中开放,把房间打扮得清新无比。它一缕缕香气不是人造香水的那种,它不刺激人,不撩拨人,它冉冉沁入心脾,虽诱引了我们这些很少闻到花香的人,但却不足以媚惑我们的心志。茉莉花的花期很短,只一两天,但花枯萎后依然留有香气。于是,在妈妈的建议下,我把凋谢的茉莉花收集起来,略微晾干,存放在一个干燥的瓶子里,等爷爷从老家回来后给他冲茶喝。
我也因种植这盆茉莉而喜欢上了《好一朵美丽的茉莉花》这首歌。在这几天里,我将学会它的曲调,用我心爱的电子琴和小提琴弹给更多喜欢茉莉的人听。