参观双堆烈士陵园 朱鹏程
去年清明前夕,我随爸爸去双堆祭扫烈士墓,悼念那些为新中国的解放英勇献身的先烈们。双堆烈士陵园坐落在双堆集的东南部,正门朝东,是淮海战役中双堆歼灭战的纪念地。
我们走进陵园,展现在眼前的是一条笔直宽阔的水泥路,路的两旁是郁郁葱葱的松柏树,娇艳美丽的鲜花竞相开放。沿着水泥路一直往前走,就到了陵园的中心广场,广场中间矗立着高大雄伟的革命烈士纪念碑,碑身正面刻着邓小平爷爷的亲笔题词“革命烈士永垂不朽”。在纪念碑后面有许多烈士墓,这里长眠着许多著名的战斗英雄和无名烈士。站在苍松翠柏掩映下的烈士墓前,我们追忆往事,缅(miǎn)怀烈士们的丰功伟绩。我仿佛看到了他们面对敌人毫不畏惧,手握武器与敌人浴血奋战的场面。
从双堆陵园回来,我的心情久久不能平静。在战火纷飞的岁月,先辈们用自己的血肉之躯去换取光明,为我们争得了今天的幸福生活。今后,我要更加努力学习,做有理想、有道德、有文化、有纪律的新一代接班人!