参观烈士陵园 张育铭
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明已经悄然无息地来到,我们学校也组织了“祭扫烈士陵园”的活动。
每逢有活动,场面便会非常热闹,人生鼎沸,活像个菜市场。可今天却截然不同,刚踏进烈士陵园,气氛就显得十分庄重。
爬上悠长的楼梯,眼前闪现了一座高耸的革命烈士纪念碑,上面醒目地写着几个大字:革命烈士永垂不朽!是啊,这些英勇无畏的烈士那宁死不屈的精神并没有死去,他们是永垂不朽,永远留在世界上的!永远活在我们心中!
仪式开始了,我们目不转睛的盯着纪念碑,深情地唱起“少先队队歌”。唱的时候,我若有所思:长在新时代,一定要做一个有用的人,别辜负了先烈对我们的期望!
接着,庄严的国际歌奏起,我们开始沉痛默哀。音乐仿佛在向我们诉说烈士的感人事迹,瞧,烈士们不怕抛头颅、洒热血为国奉献,使我们过上了幸福美满的生活。他们的生命被夺去,但他们的精神却万古长青,永垂不朽!
仪式结束了我们又去参观烈士陵园纪念馆了。纪念馆内的墙壁上贴满了烈士英姿飒爽的相片,当我走近一看,我大惊失色,竟然有人二十几岁为了革命就英年早逝。二十几岁呀,多么美好的年华,正可以好好干一番事业的时候,但他们却一心向党,为人民的解放选择了死亡,他们正是伟大至极呀!
瞧!最引人注目的是那个情景模型,凶残的日本人恶狠狠地让坚强的中国人服刑;看,那宁死不屈的中国人,手被手铐紧紧的栓在椅子上,脸被打得血肉模糊、皮开肉绽,可神情依然是那样坚强,他的意志是那么坚定!这一幕正反映了这一代中国人不屈服的伟大精神!
同学们在一个地方议论纷纷,我也去凑热闹。眼前是一个一米见方大的屏幕,我仔细看了一下,上面正播的是赵一曼英勇就义的视频。我深深地被赵一曼打动了,临死前,受尽了日本人折磨的他,毅然向其他同时被关押的中国人大喊:“打倒敌人!共产党万岁!”多么顽强的战士!多么可敬的前辈。
参观结束了,我们依依不舍地离开了烈士陵园。望着逐渐远去的烈士陵园,我感慨千万:谢谢你们,敬爱的烈士们,我永远会怀念你们的!