“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节马上就要到了,我们六年级全体师生要去温岭烈士陵园看望这些英勇牺牲的烈士们。时间就定在这个星期三,清明节的前一天。
这天清早,我比以往提早起了床。7:20大家在学校集合,手拿小白花,身背书包,由旗手拿队旗带路,我们排着整齐的队伍浩浩荡荡出发了。一路上,同学们十分安静,没有一点 一点儿嬉笑声。
到了山脚,迈上一层层的阶梯,好比跨上一个一个神圣的殿堂,内心充满了敬仰,每一个人都怀着崇高、严肃的心情。烈士陵园早已聚集了许多老人、军人、叔叔、阿姨,并不像我们想象中的冷清。阶梯两旁是郁郁葱葱的树林,山间飘荡着清脆的断断续续的鸟鸣声。这烈士陵园的环境是多么美好,使人十分舒适,空气是多么清新。
六年级全部师生聚在一个小广场上,先是由校长致辞,再是敬队礼,唱队歌,接下来是低头默哀。在这短短的三分钟内,我们缅怀这些战士,为他们致敬,连那些平时爱开玩笑,整天嘻嘻哈哈的同学也十分严肃认真。一幅幅战士们英勇杀敌、浴血奋战的画面出现在我脑海里。宣誓之后,老师带我们参观烈士陵园。一排排、一列列的墓碑,仿佛使我看到曾经的他们以鲜活的姿态战列军姿。有些墓碑刻着烈士的名字、生详,还有一些仅仅只有“无名”二字刻在偌大的墓碑上,没有人知道他们是谁,他们的亲人也无法辨认。我怀着难以言明的心情。
这些烈士们抛头颅、洒热血、英勇就义,才换得我们现在的幸福生活。可如今我们还“身在福中不知福”整天抱怨那,抱怨这。小时候,老师说红领巾是用鲜血染成的,我不明白,现在我终于懂了红领巾虽然并不是用真的鲜血染的,但它含着烈士赤诚的心。我们哪能不珍惜呢?
我想:“现在生活来之不易,我们要好好珍惜才能对得起那些革命烈士。我们要勤奋学习,认真努力,我们才能成为祖国栋梁,不让那些烈士们失望。”
现在的生活如此幸福,我们哪能浪费。快快行动起来,珍惜美好生活。