寒假里读了《三国演义》这本书,这本书让我受益匪浅。我认为一个“忠”字可谓贯穿这本书的始终。
诸葛亮出生于南阳,一介布衣亲自种田。刘备赏识诸葛亮的才能,不惜屈尊三顾草庐请他出山。诸葛亮因此感动不已,遂许刘备以驱驰,为报答其知遇之恩,所以五月度过泸水,深入到不毛之地,帮助刘备平定了南方。他对刘备可以说做到了尽心竭力、忠心不二。
刘备去世前的白帝托孤,让诸葛亮倍感责任重大。在诸葛亮带兵北伐前,他尤其放心不下的是刘禅,于是写下著名的《出师表》,可谓用心良苦。他希望刘禅能够发扬先帝遗留下来的美德,壮大士兵们的士气。并且为他提出了三条建议,即广开言路、赏罚分明、亲贤远佞。尤其是希望刘禅能够重视第三条,亲贤臣,远小人,因为这也是先汉兴盛的原因。亲小人,远贤臣,这是后汉倾颓的原因。临出师前,自己面对着这一表,涕泗横流。诸葛亮完成了先帝的嘱托,辅佐刘禅收复北方。他对刘禅可谓“忠”的典范。
诸葛亮这一生倾注全部心血辅佐两代君主,一片赤诚之心,一片忠心载入史册。