每天吃过晚饭没事的时候,我便喜欢打开电视机。从新闻联播开始一直看下去,反正电视节目也多,这个节目不好再换另一个台。如果赶上妻值班我就可以看到下半夜,直到实在困得不行了,再看就影响次日的工作时才肯罢休。
可自从今年儿子上中学时起,妻就定下了规矩。晚上只许看新闻,其他的不能看,怕影响孩子学习。这样每天晚上没事的时候,我就捧起从同事那儿借来的书看上一会儿,或上网逛逛。可昨天晚上电脑被“黑”了,书又看不进去,快十点了,便偷偷溜进客厅打开电视。为了不让他们发现,我把音量调到自己将能听见。此时,电视正在播放成龙主演的《燕尾服》,我和儿子都非常爱看成龙的片子。刚看一会儿,被出来上厕所的儿子发现了,便不顾一切地同我一起看了起来。妻见儿子久去不归,便猜出了一二,出来便要关电视。我和儿子好说歹说,妻才看在儿子作业已做完的份儿上特赦一回,附加条件是明天儿子按时起床,上课时不能困。儿子连连答是,感激的眼泪都要下来了,我也感激妻的开恩。
谁知,今天早上儿子说什么也不起床,怎么叫他都一句话:让我再睡一会儿,再睡一会儿,饭不吃了,上学不会晚的。妻见儿子不起,便狠狠地瞪了我一眼,去掀儿子的被窝。儿子迷迷糊糊晃到饭桌前,匆匆地吃了口饭,上学去了,走时还满脸的倦意。看着儿子下楼时的背景,妻说:我看以后我们一家谁都不要看电视了,免得你一看孩子也跟着看。我说:那不看电视怎么办。妻说:忍着。我说:这要忍到什么时候。妻说:等孩子上大学。没办法,看来只好忍着了,不过我心存侥幸,就是晚上再求求儿子,以后别再跟着老爸一块看到很晚,不然我们谁也看不成电视了。