滚铁环400字作文
铁环,很多种,但是记忆最深的就是一种,用铁丝扭成一股,箍匝在农家用的木桶外围起紧固作用的铁环。记得它不是因为它对那些形形色色木桶、木脚盆、脸盆的老大作用,彼时觉得那些跟我们没有多大关系,反正不愿意在脚盆里洗脚,也不愿洗脸,更不愿意在便桶里方便,有更广阔的天地呢。至于吃水桶就更不愿去看它了。记得它而是因为它从那些圆形木器家具上退下来之后的作用——配上一个细竹柄和一支套钩就可以推着铁环滚动起来,不息地滚动起来。
我不知道发明这个玩意的人是何用意,但于我及我的同龄人,确是寓玩于不觉地催人向前的运动中了。那时半天上学,半天放牛或者务农,上学也远不如现在抓的那么紧,虽然上学要走好多路,但迟到却不多。我以为这功劳该归铁环了。顽皮的我们就在上学的路上比赛,看谁的技术最好,铁环到下重发的次数最少。很多时候就是从家里一直推到学校里,一次滚完全程,即或是田间小路或者羊肠山径,因为那时候滚铁环的技术似乎很高的。玩到兴起,能够将套构离开铁环,让铁环自个儿滚,直到快不行了,再套上去推。因此上学路上就不会寂寞,也不会因为花鸟鱼虫而误了上学时间,因为我们几乎都是一路小跑着推铁环滚动。
因为有了铁环,我们上学的路径也就缩短了许多,快乐也平添了许多。