让我欢喜让我忧作文
弹琴,让我欢喜让我忧
钢琴的黑白键因一曲《夜曲》而烙印于心。是的,我从小就应对于这一排黑白键,而对高高低低的五线谱,不是父母压迫的成果,而是我极力要求的,钢琴——我的最爱。
曾几何时,为了它,我抛开了繁重的学业……。
“你啊!最近的成绩怎样会下降这么多?是变笨了吗?尽给我丢脸!”母亲愤怒的面色骤然跃于眼前,我怔怔地望着母亲,有口难辩。
“我……我不明白。”声音细若蚊鸣。
“弹琴、弹琴,先顾好你的学习吧!”话音刚落,母亲摔门而去。
我委屈的低下头,但心中依然哼唱着那道比赛的曲子,再过两天,我就要去参加音乐大赛,可这几天,课堂上教师的讲课恍若机关枪向我扫射,而我躲开了,全然听不进去。脑子里回荡着清脆的琴音,温婉柔和,全然把外界的一切抛到脑后。
这时,教师的指责又令我忆及。
“这次的单元考怎样会考成这样,再这样下去,我想,“三好生”我会研究给另外一位同学……”我愣于那儿,不懂得反驳,心里徘徊着一味苦涩,但仍不忘掺合丝丝即将比赛的期待。我想,我真是无药可救了,但我仍不想放弃弹琴的时间。
坐在窗台边,望着窗外刹那间变得色彩灰蒙蒙的天空,仿佛是我心境的写照。我的心充斥着委屈和不解,“学习有那么重要吗?此刻不都注重课外兴趣吗?”想着,泪竟差点儿冲出眼眶,母亲似乎平息了怒气,打开了房门,见我落寞的背影,手抚上我的背。
“你好好想想吧!为什么不能把弹琴的时间安排妥当呢?”
“可过两天就是比赛了!”我呜咽着。
“我相信你能够的!”
是啊!为什么不能安排妥当呢?
比赛那天,我取得了一等奖的好成绩,心中掠过一丝欣慰与难以言语的喜悦。母亲远远地望着我,我站在领奖台上与母亲相视而笑。
我想,我不会轻易放弃弹琴。虽然自古以来“鱼和熊掌不可兼得”,但我不会所以而退缩。
琴音袅袅,回荡于心,亦是忧亦是喜,就如同我对钢琴的心境。