时间过得飞快,一转眼,就到了2020。在过去的一年的学习中,我既有收获也有教训。
平时,我在课堂上做得最需要改善的地方是发言不够进取,不够活跃。教师每次提问,我的大脑都飞速运转,可经常想出答案又不敢举手,害怕出错出丑。这就是因为我是个爱面子的人,不想给教师、同学留下坏的印象。另外,我在这学期还因为说话不经过深思熟虑而犯下了一个不可饶恕的错误。我们全班正走在回教室的路上,在我身后调皮的饶茂恺正在蹦蹦跳跳,无意间被安全委员发现,扣掉了三分,看来我是必须好好改掉这个毛病呀!
我每到考试的时候总因紧张而很着急,为此,我想出了几个办法。1.解答题时,不要急于下笔,要先在草稿纸上列出这道题的主要步骤,然后按照步骤一步步做下来,不忽略每一个细节,尽量把每一道题都答得完整;2.平时多做一些不一样类型的题,这样就会对大多数题型熟悉,拿到试卷心中就有把握;3.适当做一些计算方面的练习,让自我不在计算方面失分。我想如果我能做到我以上提到的这几点,我必须能把考试中的失误降到最低。所以,我必须会尽力做到以上几点的。但我想单单只靠以上几点还是不够的,我还就该拥有几点科学应试技巧。于是,我根据我自我的实际情景想出了几点。第一点:拿到考卷后,应把考卷整体审视一遍,看一看哪些题目比较容易,哪些题目比较难。第二点:先从简单的题做起,把那些好拿的分数全部拿过来。第三点:遇到难题,实在不能立刻写出来的话,不要死死地盯着那道题,而忽略了别的题,应把所有会做的题做完才努力解答那道题。第四点:考完后,认真地检查,看看自我有没有把题目看错或抄错。
一次次的跌倒,一次次的爬起,终有一天,自我才会明白:生活的齿轮,不会是光滑的,我们既然没有本事将其磨平,那就只能调整自我,适应它的深度,正如应对这一次次的考试。
我们在讲究复习方法的同时,也要注重学习态度。异常是在最终冲刺阶段,我们更不能放松。我们要持之以恒,坚持不懈,争取跑在别人的前面,不要落在别人的后面,落后就要挨打。在接下来的学期中要再接再厉更上一层楼。