2019年,在冰冻三尺的腊月寒冬,在农历新年的万家灯火中走向尽头,这一年对于我而言,是有着非比寻常意义的360多天。
踏入2019年的时光仿佛就发生在不远的过去,满怀着信心和斗志的我,准备开始新生活,此刻想来,不免觉得幼稚,生活的重压似乎会磨平一个人的锐气,使人丧失自我的初心。2019年令人忧伤,开年时写在清单上的计划一条一条历历在目,到年末又有几条完成?我不明白,我怕明白。恐惧使我不敢翻开那厚厚的本子,我害怕纸上滚烫的沸腾的热血文字,涌入我的脑海,灼伤我冷漠而又高傲的脆弱自尊心。
年前立下了心愿,要超过班里强于自我的竞争对手,登上荣耀王座,让所有人仰望自我,但夸下的海口,往往付诸行动时,会变成各种偷懒的借口。待到从梦中惊醒,才猛然发觉别人已经把我远远甩在后面。想追,自我的双脚却被“舒适区”牢牢束缚;想拔出剑,砍断枷锁,昔日锋利的刃口却被甜美的毒药腐蚀,锈迹斑斑。想哭,想呐喊,自我的咽喉却被生活的魔鬼所扼制,发不出一点声音。想返璞归真找回初心,却发现脸上的面具早已无法摘下,真正的自我深藏于内心,无从找寻。
踏入2019年的时光仿佛就发生在不远的过去,满怀着信心和斗志的我准备开始新的生活。一年下来,我收获的,远比失去的要多,一些新的知识,几个新的志同道合的朋友,还有,一次宝贵的失败经验。失败并不可怕,真正令人感到害怕的是那么多人在经历失败之后一蹶不振,沉沦于消亡的泥沼。只要意识到,自我未来的路还长,还有很多新的挑战和成功在等着自我,就不会陷入“失败—沮丧—堕落—更失败”的消极循环。佛语:不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。仅有珍惜当下的每分每秒,可是多的计较名利得失,才能真正到达一种超脱凡俗的境界,彼时,便不再有失败的苦恼,放纵的骄狂。
2019年,我回顾自我所见所感,心生欢喜。