让我欢喜让我忧作文
考试令我欢喜,令我忧
昨日,我们进行了语文半期考试。收卷之前,我充满信心地把作业交到组长手里,因为我把每一个空都没有落下,并且按课文填空全都是我背得很熟的资料。当时我别提有多高兴。当我写作文时,我又悲痛起来,这是因为我本来要写三四页的,可是因为时间的关系,我只写了两页就匆匆结尾了,并且没有写多少形容词,肯定要扣十几分。可是千算万算,我就是没有想到,我居然得了91.5分,基础题部分竟比作文多扣了0.5分。顿时,我不敢相信我的眼睛。于是,我决定找出原因,解开我心中的谜团。
当我看着这张91.5分的卷子的时,我又想哭又想笑,我竟然把“白发谁家翁媪”写成了“白发谁谁家翁媪”,我真是太马虎了,就因这个我就被扣掉了1分。拾金不昧的意思是捡到了钱、金子等贵重物品不把它收入囊中,而是还给失主,可是我却写成了“拾金不味”,意思改成了:捡到了钱、金子等贵重物品,不拿来尝尝味道。被扣了0.5分。哎!我真不愧是“白字先生”呀!连考试也要写错字。如果我要是仔仔细细地去做每一道题,我根本不会扣4.5分。可是大势已去,我只好化悲痛为力量,用这种力量让我的期末考试取得好成绩。
考试总是做完之后很激动,很高兴,可是往往在明白自我得分时,会更加悲伤,所以我认为考试之后不应当只悲伤,而是应当总结自我为什么考这么多分,应当让自我的短处少一点,自我的长处多一点。
考试就是这样--令我欢喜,令我忧。