生活中事事都不一定可以让你满意。在纷纷扰扰的世界中,如果你想找一个立足之地,那么,宽容是必不可少的。
“退一步海阔天空”,这是人们经常说的一句话,宽容一点点,或许你会得到更多的回报。
我们如果想成就一番大事业,那么一颗宽容之心是必不可少的,历史上有名的“胯下之辱”给了我们很深的启示。其实,第一次读这个故事时,我的心里是很气愤的。如果当时换了另一个凡夫俗子,估计早就拔出刀子砍向了那个无赖。韩信却表现出了不凡的气度,容忍了一个屠夫的胯下之辱!如果他当时为了证明自己不是一个懦夫,像我的第一反应那样,一刀子杀了那个挑衅的屠夫,也许千百年之后就没有人知道韩信这个名字了,也许更没有这个为人称赞的大将了。
更加令人钦佩的是,当韩信成了刘帮的大将后,人们都为屠夫的命运叹息,以为他得罪了韩信必将活不长了,家人邻里也可能受到牵连。的确,韩信去找到了那个屠夫,出人意料的是,韩信不但没有杀他,怪罪他,更给他封了一个小官!虽然只是一个小小的治安官,却也表明了韩信的宽容。韩信当时的权势是多么地炙手可热,他只要一个手势就能结果屠夫的性命,洗清这个奇耻大辱。甚至,他可以让人悄悄干掉这个屠夫,那么后世可能没有人会知道他的这个耻辱。但是,他没有。而正是他的这种宽容更加彻底地洗刷了他曾经的耻辱,使他的人格更加伟大!
一员手眼通天的大将可以宽恕当年给他带来奇耻大辱的小小屠夫,我们又何尝不能宽容一点点呢?何必为一点鸡毛蒜皮的小事吵闹甚至大打出手呢?为什么要为几毛钱、一个座位或一丁点儿利益吵闹呢?放下所谓的面子,拿出一些勇气,用一颗宽容的心让一小步,你会发现生活依然是那么美好!