宽容,是豁达的心胸,是难得的美德,是醉人的礼物,是人格魅力中闪闪发光的一环。
古往今来,国内国外不乏懂得宽容的人。曹操厚待关羽,换取了华容道上关羽的舍命相送;张飞义释严颜,换来了严颜的俯首听命。这些宽容之举,将仇恨化为了友情,将障碍化为了依托。可见,宽容是多么伟大的转变动力。
美国第16任总统林肯出身平民阶层,种过地,当过商店的小伙计,一直奔波于颠沛困顿之中。因此,他初到白宫赴任时,那些阁员中的阔佬没有一个瞧得起他,尤其是财政部长齐斯对林肯统治白宫很不服气,并且不时觊觎着总统的宝座。他背地里大拆林肯的台,散布不满情绪,并连续5次提出辞职要求。尽管第5次林肯批准了他的辞呈,但始终认为他是一个很有才干的人。林肯说“齐斯是一个很有才能的人,尽管他在背地里反对我,但我决不愿铲除任何人。”最后还是量才而用,任命齐斯担任最高法院的首席法官。
宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为它的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚然,是因为它的宽容,才有深邃博大的底蕴;谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人沉甸甸的果实。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命赋予新的活力。