黄河作文
“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”大家好,我是中国的大河,中华文明孕育的结晶——黄河。
我出生在“青藏高原”的“巴颜克拉山脉扎哈西拉山”中的扎陵曲。我可厉害着呢,是中国第二大河流。我经常呈现出“几字形”。看,我多长啊!长的经过了中国的9个省。从空中俯瞰我,你一定会惊讶无比。嘿嘿,告诉你吧,我全长约5464公里呢。你一定会惊叹:“黄河真长啊,像一条蛇,蜿蜒不绝。”
对于赞美之词,我可是完全担当的起的。自古就有文人墨客说“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。嘿,我为自己感到非常骄傲。
我最有名的部分要算“壶口瀑布”了,每年都有不计其数的人前来观看我的飒爽英姿。还有许多人亲切地称呼我为“母亲河”。人类把我的流域看作是中华人民生命的摇篮,我还是中华民族的根,哺育人民成长。
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!”这是光未然同志给我写的赞歌,鼓舞着将士继续前进。好奇我名字的由来吗?之所以我被称之为“黄河”,是因为我的泥沙含量非常高,多到让河水颜色变成了黄土的颜色。你知道当年大禹治的是哪条河域吗?是我,想不到吧!当年鲧没有治理好我,他的儿子大禹接替了父亲没治理好的水域,继续治理。还有呢,居住在黄河里的小鲤鱼们说龙门风光无限好,他们从和南孟津的黄河里出发,到达了龙门口,但龙门口山上无水路,它们只好聚在龙门山山脚下。“我们跳过这龙门怎样?”一条红色的鲤鱼说。
它自告奋勇,全身跳进了半天云里,纵身变成了一条金龙。这也是众所周知《鲤鱼跳龙门》的故事!
好啦!“大漠孤烟直,长河落日圆。”关于我的介绍太多了,今天就到这里吧。我与你们的生活息息相关,我,就是中国第二大河流——黄河!