黄河作文
小时候,我常常问爸爸,我们的老家在哪里啊?爸爸总是微微一笑,然后幸福地说:“我们的老家在黄河边。”我疑惑地问:“那黄河是什么样啊?”爸爸轻轻地敲打着我的小脑瓜说:“黄河是中国的母亲河,是一条很大很大的河,是我们的故乡啊。”故乡?我沉默了。“故乡”在我的心中既熟悉又陌生。
从小,我们一家就过着漂泊的日子,今天还在这个地方生活,兴许明天又会到另外的地方生活。每当我们准备去另一个地方的时候,我就会问父亲:“我们这次又去哪里啊?”而爸爸一次次地说:“我们要去有黄河的地方。”爸爸一次次地说着,却一次次地去离黄河更远的地方。
我渐渐长大了,关于“黄河”的问题就越来越多,爸爸也就把多年来漂泊的原因,实实在在、明明白白地告诉了我。
原来,爸爸读大学之前,就在黄河边生活着。他说他每次去看黄河的时候,心情都会特别的舒畅。在黄河边,他只要听见惊涛澎湃的浪声,心中就会无比陶醉。可是,毕业的那年,爸爸被分配到了另一个地方工作。那是一个环境非常好的地方,但是没有黄河。即使那里待遇好,可爸爸不习惯,爸爸最终还是辞掉了那份工作,于是,他不顾家人的反对,毅然拖儿带妻来到了他朝思暮想的黄河边。但是,他发现这样是没有用的,他有儿子、有妻子、有家庭,他要生活,最后,他还是不得不离开他的“故乡”。
至今,爸爸仍然想念着黄河。每当想起的时候,他就站在阳台旁边,点上一支香烟,独自远眺。
渐渐地,我受到了爸爸的影响,对黄河产生了一种莫名的好感。直到今天,我通过学习,了解了许多关于黄河的情况,知道黄河对中华民族影响之大,是黄河哺育了华夏子孙。所以,我理解了爸爸以前的做法。黄河是值得人们尊敬的,是值得人们想念的。
黄河,在我的心中伟大起来。我对自己说,黄河是我的故乡,总有一天,我要回到他的身边去。