黄河作文
"一把黄土塑造千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。"这条奔腾不息的河流用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
"君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。""黄河落天走东海,万里写入胸怀间。""黄河远上白云间,一片孤城万仞山"这些都是古人赞美黄河的诗句。早在旧石器时代起中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍声息。此后,在漫长的历史演进过程中他们在黄河形成的冲积平原上,不断提高适应自然的能力,发展农业文明,使黄河流域逐渐成为古代中国经济,文化和政治的中心。这些久远的民族历史都在我们的神化,传说,歌谣中留下了生动的记录。
从前的黄河是中华民族的摇篮,现在呢?
现在的黄河早已不在是原来的摸样。在1995年,就在济南段曾经断流过一次。然而,四十多天后的一次过流机会给人们带来了新的失望。流过的不是甘甜的河水,而是一股黑糊糊的污水。由于人们过度砍伐和排泄,使黄河水土流失,泥沙淤积,生态环境遭到严重的破坏,黄河又出现了断流,水污染等问题。这一切的一切,令人们醒悟了。人们开始保护黄河,保护母亲河想使黄河变成原来的样子。
未来呢?未来的黄河是否会清澈见底?也许吧!但愿未来的黄河能像从前那样,那样清澈见底。不,未来的黄河应该更好:
河水清澈,两岸森林茂密,动物在那里自由地繁衍,是一个人间天堂。
只要人们努力保护黄河,未来不是梦。