黄河作文
我是个游人,这些年来,我去过不少地方,见到的山水更是数不胜数,有大浪淘沙的长江,也有河水滚滚的黑龙江,更有波涛汹涌的黄河。
然而,在这其中,最令我震撼的,便是这中国的母亲河——“黄河”了。
黄河是中国第二大河流。全长大约为5464公里,流域面积更是达到752443平方公里。因为冬夏温差悬殊,季节气温变化分明。因此黄河流域面积冬长夏短。
黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省,最后才得以流入渤海。
黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。因为河流中段流经中国黄土高地地区,因此夹带了大量的泥沙,所以黄河也被称为世界上含沙量最多的河流。
那时,我在宁夏第一次看见黄河时,便深深被它吸引住了,那波澜壮阔的河流,波涛汹涌河水,碧波万顷的波浪,都是如此的浩瀚无垠。
站在河边,听着流水潺潺的声音,仿佛感受到了生命的静美,这声音犹如贝多芬的钢琴曲《悲枪》一样让人听的能达到忘我的境界。
河中波浪相互撞击时的情景更加令人陶醉,两股蓄势待发的波浪在河中用尽全力与对方相碰,宛若春天的两股春风般交织在一起。
可为什么黄河被称为中国的母亲河呢?
这是因为在遥远的远古时期,中国境内的原始先民就生活奋斗和繁衍在黄河流域。在这数千里的黄河流域,由于气候水文等有利于农作物生长,先民们便决定定居在这里。所以黄河即孕育了中华文明,也孕育了我们中华儿女。这就是人们口中常说黄河是中华的母亲河的原因了。