翠绿的山坡,金黄的麦田,屋檐下的燕子窝……我对这些美景全都念念不忘,但最念的是家乡的那条小河。
春回大地,万物复苏。小河旁的柳树,被“叮咚叮咚”的欢唱声唤醒了,长出了嫩绿的芽孢,抽出了枝条,改天换地,大地恢复了往日的生机。而小河则在暖和的阳光下,波光粼粼,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。
小河是清爽的,在写完作业后,我们三五成群的扑下水,不顾大人的阻挠,去摸鱼摸虾。有时进去洗个冷水澡,喝口清凉水,那味道好极了,直沁肺腑。盛夏就这样一点一点地在小河的流淌中度过了。
果实累累的秋天,小河是可爱的。捣衣姑娘在河边捣衣,农民伯伯在地里收粮,小河也用那一滴滴辛勤的“汗水”灌溉着农田。夕阳染红了天边,劳累了一天的农民伯伯在河水中洗把脸,感到异常清凉。
大雪纷飞,我们又迎来了新的寒冬。但这并没有影响孩子们的嬉戏,大伙儿在河面上滑冰,用石头砸冰含在嘴里,都是快乐的事,冬爷爷也在孩子们的吵闹声中飞走了!