改革开放40年作文1000字
改革开放是中国历史上一个巨大的转折点,四十年的时间,中国经历了脱胎换骨的变化。
常听奶奶说起以前的日子过的非常艰辛,最苦的时候,甚至连饭都吃不上,只能吃草根树皮过日子。在经历了改革开放之后,人们生活水平不断提高。一栋栋高楼大厦拔地而起;一条条羊肠小道变成宽阔的柏油路;一架架飞机飞上天空;一列列火车驶向远方。
奶奶说四十年前的中国商品供应匮乏,人们买衣服必须得用布票。而且衣服的色彩与样式非常单调。映入眼帘的都是清一色。灰色中山装或蓝色解放装。“新三年旧三年,缝补补又三年。”是那个时代的金科玉律。
民以食为天,相对于穿着,人们更注重于吃喝。
四十年前的中国,生活简单,只求吃饱喝足。人们对于粮食十分节省,有时候一碗米饭放久馊了,人们也不舍得倒掉。将馊米饭过一下水,依然吃下肚去。当时买什么都离不开票证——粮票,油票,肉票,还有糖票……真的是有票走遍天下,无票寸步难行。听奶奶说过她小时候的压岁钱只有五元钱。但在当时已经是一笔巨款了,买一根冰棍四分钱,雪糕八分。五元钱就可以买到一百二十万根冰棍或者六十二根雪糕。但这五元钱也不一定全买成了冰棍雪糕,有时候家里需要,便会把奶奶的压岁钱拿去。
如今,我们的餐桌上琳琅满目。不仅要吃饱,吃好,还要追求吃的健康。大鱼大肉不稀奇,要讲究饮食结构,营养搭配,蔬菜果,水果榨汁单饮或搭配,口感更佳。饭后来一盒酸奶,润肠通便,原先难得一见的挪威三文鱼,澳洲和牛,新西兰鹿肉,智利蓝莓,秘鲁红提等进口食品现在也慢慢进入了普通家庭的餐桌。
在我们的生活慢慢变好的同时,我们不能因为物质资源丰富了,就变得铺张浪费。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻。每一粒粮,都是劳动人民“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动成果,而“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”需要我们用节约的行动去感悟和践行。现在很多人在外吃饭,人很少,但却点了许多菜。吃不完又不好意思打包,最终这些剩菜剩饭被倒进了垃圾桶里。这种行为在近几年的环保宣传下变得越来越少,但它仍存在。我们应该杜绝这种行为,加倍得珍惜粮食。
改革开放是中国前进的一大步,中国走向了一个全新的时代,我们庆幸能够生活在这么美好的现在,我们更应该以感恩之心文明的珍惜美好的现在!