我的老师
江楚惟
看,她身穿干干净净的衣裳,看上去十分干练。虽然没有音乐老师的漂亮,也没有品德老师的时髦,但她的眼神中却流露出一种温情,一丝严厉。她就是陪伴我们整整四年的数学老师倪老师。她是一个知识渊博,性格温和也严厉的老师。
一天,倪老师捧着我们的家作本,满脸怒气地走进教室。老师的眉毛拧成了倒八字,双目严肃地盯着我们。看着老师一步步走近,我不禁恐惧起来。只见倪老师在黑板上画了几个图形,作出了辅助线,说:“这道题讲了多少遍居然还不会?难道你们想回到三年级的教室吗?”我们纷纷低下了头,认真听老师讲完这堂课,没有人再做小动作。
倪老师虽然十分严厉,但她也十分温柔,仿佛是我们的“编外妈妈”,无微不至地关心着我们。每天,她最早到学校,最晚回到家。同学们还没到校时,她已在办公室备课;同学们都已回家后,她还在教室里打扫卫生。一星期前,我裙子上的松紧带掉了,裙子就顺着腿滑到了地上,闹了个大笑话。倪老师心灵手巧,把我带到了办公室,帮我修松紧带。只见她皱紧眉头,仔细地看了看我的裙子,然后在裙子上一挑,一弯,一绕,一转,就把松紧带理好了。不一会儿,她又皱起眉头,用别针再绕了绕,这才满意地点了点头,微微一笑。
倪老师的教学经验也十分丰富。一天,我正在做《数学大册》,一道思考题难住了我,我急地像热锅上的蚂蚁,眉毛拧成了川字,真是丈二和尚摸不着头脑。我两手不停地搓着衣角,心里嘟囔着:“到底该怎么做啊?怎样才能找到突破口?”正当我急地团团转时,倪老师走来,温和地说:“这道题要抓住…………的线索,然后就能迎刃而解了。”倪老师的提示像拨开乌云的一缕阳光,让我豁然开朗。
老师仿佛一盏灯,给我们指明正确的方向;老师如同一棵大树,为我们遮风挡雨;老师宛若一座大桥,让我们通往知识的城堡……倪老师,给我带来了温暖,是我人生道路的引路人。