普通却伟大的你
李政钰
我的五年级数学老师,一位普普通通的小学老师,40多岁。由于终日的操劳,她的脸上有着些许皱纹,两只眼睛虽小,却特别有神,腊黄色的皮肤,一头齐耳短发,她的名字也很普通——曹付玲。
疫情期间,要在家上网课。老师,直播的时候我就耍小聪明——分屏!我一边儿分屏玩游戏,一边儿装模作样的听着。
可是,开学了!一考试,我就原形毕露,分数一落千丈,像是在坐过山车,但是只落不上升。看着卷子上的红红的60分,我后悔极了,这是要倒数了啊!这么一点分,把我的数学老师也吓了一跳。下课后她便拉我去办公室问我怎么了,纸包不住火,知道原因后的数学老师眉头紧锁,眉毛拧成了一个川字。她拉着我的手,语重心长的说:“政钰,你资质不差,就是惰性太大,你……唉!老师惭愧呀,老师不想让你在我的手里面毁了。老师对不起你,是老师没有教好你……”说着,便抹了抹眼眶里晶莹的泪花。我知道是我自作自受,我现在真的想穿越回去给我自己暴打一顿!我红着眼眶,头越来越低……
自从老师把我叫到办公室了解情况之后,就对我越发上心起来。
上课时,他让我搬着凳子就在讲台旁边,回答问题时的机会总是让给我,一堂课十次提问,有九次都是我。
下课时,她抽出自己的休息时间,帮我巩固学过的知识点。我听一遍没学会,她便耐心的说到我会为止,连我自己都嫌烦了,她还不辞辛劳的为我讲解……一天,一个月,一个学期……她每天都坚持为我解惑。
又一次考试,她看着我不断提高的成绩,眉开眼笑,把我叫到办公室一番表扬:“虚心使人进步,骄傲使人落后。政钰,你要继续努力……”看着曹老师那小小的眼睛,笑得眯成了一条缝,我暗自发下决心……
对于曹老师来说,我可能只是她教过的万千子弟之中一个不起眼的学生。但是,曹老师对于我而言,这莫不过是最大的帮助。
十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘!