一个乐于助人的人
曾宇杰
我有个同学叫向宇,他是一个乐于助人的人,你知道他有多爱帮助别人吗?就让我来告诉你吧。
有一次数学考试,我只考了八十分,而向宇考了一百分,我还有许多不懂的地方,但我又不敢去问他。直到下课了,满分/我才鼓起勇气打算去请教他。我的心一直“怦怦”地跳着,我担心他如果拒绝了我,我会很尴尬,而且现在是下课时间,周围有这么多同学看着。最后我把心一横,吐出了那几个字:“向宇,你能不能教教我这几道题是怎么做的?”向宇爽快地说:“当然可以。”他一直给我讲到了上课铃响,我对他说:“对不起,占用了你的下课时间。”向宇笑嘻嘻地说:“没事儿,能帮到你就好。”
在一个夏天,我和向宇约好去游泳,我们热完身刚准备下水,还没有享受到水带来的凉爽,向宇就发现有一个小孩在深水区溺水了,向宇着急地说:“我要去救他!”话音刚落,向宇就飞快地向深水区奔去,跳进泳池将那位小孩救了起来。在救人的过程中,他呛了好几口水,上岸以后他也没管自己,像小孩的家人一样对他嘘寒问暖,生怕他哪里不舒服。
还有一次是放学后,我和向宇高兴地冲出校门,来到大街上,却发现一个四五岁的小女孩正坐在地上哭,嘴里不停地喊着:“妈妈,妈妈……”我和向宇走上前去问小女孩的情况,原来小女孩和她的妈妈走散了。向宇带着小女孩到处询问她家长的消息,可还是一无所获。这时,小女孩想起了***妈的电话,我们满怀希望地打过去,却发现电话已经关机了,那只能到处找找了。就这样,我和向宇找了好几个小时才找到小女孩的妈妈。
向宇真是一个喜欢乐于助人的人,我们要多向他学习。