窗外,一轮明月高高地挂在空中,无数颗星星在调虎的眨啊眨。眨着眼睛,为天空点缀,面对着这浩瀚的星空,我的思绪,越来越模糊……
今儿十五,月儿圆。在一个冷冷清清的小院里,王老汉坐在门前的凳子上,皎洁的月光把他孤独的身影,拉得好长好长……
听着隔壁邻居家传来的欢声笑语,王老汉心中泛起一般难言的酸楚,“儿子今天应该不会回来了吧!”王老汉吧了一口气,脸上一阵失落。九点了!月色正浓,天也愈发的冷了。王老汉裹紧衣服,搓搓手,还是不愿进屋……终于,手机响了,王老汉慌忙拿起,还没开口,那边就传来儿子急促的声音:“喂,爸,今天不回去了啊,晚上要加班,就这样,挂了啊!”说完,那边就传来“嘟嘟”的忙音。
“儿子忙啊!”王老汉沉重的叹息,拄着拐杖,颤颤巍巍的回层了……”
十点了。王老汉躺在床上,翻来覆去的睡不着觉,想着儿子还没出去创业时,每年中秋,儿子一家四口,加上他一家人热热闹闹,多幸福啊!如果儿子没有创业该多好!”他时常这样想。又摇了摇头,苦笑。
突然,门外传来细小的声音,像人的脚步声!难不成家里遭贼了?王老汉正疑或着,想下床看看,门却被推开了。“爷爷!”两道稚嫩的声音响起。是他的孙子和孙女!再往门口一看,还有儿子和儿媳,王老汉有些不可置信,不禁热泪盈眶。
“爸,今儿个是十五,又是您的生日,刚才打电话,上想给您一个惊喜。爸,我工作忙,对您,孝顺没有尽到,爸,对不起!”儿子向前,走到床边,突然跪下了。
王老汉忙起身扶起儿子,颤抖着手,激动的说:“爸,都知道,都知道,今儿个大十五的,这是做什么,走,孙子,孙女,给爷爷过大寿,吃蛋糕去喽!”王老汉携着孙子,孙女,往门外走去。
“爸,许个愿吧!”儿媳说。“对啊,对啊,爷爷许个愿吧!”两个小淘气把蜡烛插在蛋糕上,王老汉便开始许愿了,他许的是什么?哦,无疑是希望儿子一家幸福,一切都为了儿子。屋子里的灯突然被关掉了,在闪耀着的蜡烛下,一家人唱起了生日歌,这一刻,王老汉心里必定是满足,充实的。
吃完蛋糕,一家人到天台赏目,抬头一看,月儿竟更圆了,如水的月光洒在这齐乐融融的小院里,洒满每一个角落。
电视里唱着:“找点时间,找点空闲,领着孩子,常回家看看……”
十五,月儿圆亲情,象征着团聚,为十五这天增添了无与伦比的气氛。
一阵寒风袭来,我终于回过神来,抬头望向那高高挂在天空上的明月,今个是十五……