生命的旅途中有无数明明灭灭的风景,夜空朗朗星空中有无数个闪闪发光的星星。凝望,之后也便只有一种感觉了,那便是那苍凉的责任。——题记
夜静悄悄的,漆黑的天幕上有无数的星星,晴朗的冬夜亦是如此,像镶嵌着无数颗夺目的宝石,发出绚烂的光芒。那满天的繁星,华丽了整个黑夜。一颗一颗的星星,好像包含着一个又一个秘密,使我想到那灿灿的星空深处去看个究竟。
仰望着如此繁华壮丽的星空,人显得是那么渺小。面对着苍穹,黑夜的深邃沉寂使人心神宁静,而星光的灿烂壮丽使人惊讶震动。
我反问自己,天空中星星为什么要日复一日,年复一年的坚持在自己的岗位上,从不停协,只在夜空中静静地释放出自己微弱的,渺小的光,去照亮整个星空呢?我从心里冒出了一个答案,是因为责任。
责任是什么?责任是信念,是要求,更是一个人分内应该做的事情。想到这里,我不由得想起了为人民默默服务的,不求回报的交警。
交警保护了我们驾驶的平安,疏导了道路的交通。可我们的、是怎么对待他们的?我们连一句谢谢也没有。更严重的是,有一些人因为自己情绪冲动,一时气愤,263用车去撞交警。可是交警却总是好言相劝,可换来的只是更严重的拳打脚踢。我又想,他们为什么不放弃这一门令众人憎恶的职业呢?我忽然懂了,也许是因为“责任”二字给他们带来的坚持的信念,他们才会风雨无阻地继续站在自己的岗位上吧!
我在心里问自己能不能像交警一样有责任心呢?我犹豫了一会儿,摇了摇头。我连自己主动学习这种小事情都要父母操心,更别说一年四季地站在警亭里,枯燥的指挥交通了。可我又暗自下定决心,虽然我现在不能像交警一样有责任心,但我可以从现在开始,慢慢培养自己的责任心,少让父母操心。迟早有一天,我也能像交警一样拥有强大的责任心的,我坚信。
我抬起头,再次仰望这星斗满天的夜空,我领悟了许多。带状的银河斜挂在夜空上,发出柔和而微弱的光芒。在这没有月亮的夜晚,在宇宙千万年来,那永恒不变的黑色基调上,星星显得格外醒目。我笑了笑,因为我从这美好的星空中体会到了做人之道,那便是责任。
夜风吹拂着我的面庞,我微微的感觉到了一丝丝睡意,只得无比留念的看了看这绚烂多彩的星夜,就回房睡了。今夜,注定是一个美好的夜晚。