天渐渐沉了下去,太阳的最后一缕余辉抚摸着这个千百年来的江南小城,湿漉漉的空气中蕴含着一丝令人捉摸不透的冷寂,房檐也啜泣着,一大滴的水珠搭拉下来,那么神秘。
天空之上,寥寥几枚星星束在了天上,一大团雾云也笼罩在其中,那么朦胧。
街上,卖糖葫芦的老先生已经走了,但行人却越来越旺,许多牌坊正开门营业,卖各种东西的都有,各类吃食、衣服,似乎已经完全遗忘了月夜下的静谧。
雨星星点点的坠落下来,行人渐渐散去了,各户的竹灯笼都挑灭了灯芯,安详的睡去。
西边的小山包并不高,两三下就可以爬上去,可上面却又是一幅不一样的景像。这是一片树林,每一棵树都青青翠翠,呼之欲出,草也十分柔绿、轻薄,踩着雨声的鼓点,你同样也可以继续朝里看,瓢虫、青蛙,你都可历历数之,萤火虫便像一点点星光,带你走向天空,有种“明月松间照,清泉石上流”的意境了。
这座小城并不大,从薄雾中能看到一抹城墙,再走近看时,却是一栋塌败的破壁残垣而已,上面写满了历史的沧桑,战火的洗礼……
这还得追溯到上世纪30年代,当时的中国是一个旧社会,政治腐朽,军事力量薄弱,只是列强眼中的东亚病夫而已,事实上在中国的旧社会期间来说,也的确是这样的,一片片瓦楼上黑壁满满,这是战火、无休的战火留下的痕迹,在这栋不大的楼房下,埋藏着的却是四万万个同胞哭泣着的心。
现在,在中国共产党的领导下,中国人民站起来了!我们也可以在世界民族之林里骄傲的呐喊:“我们是中国人”!从以前的旧社会改革发展到今天的新社会,我们的先辈是付出了怎样的努力与代价呀!从破旧的高脚楼到高楼林立,从简单的瓦房工厂到现代化的工业强国等等。我们可否能忘记这段屈辱的历史呢,不能!它如一根无形的长鞭抽打着我们,痛却鞭策着我们进步、进步、再进步。
抬头向天空远望,此时已是繁星满天了,月亮也勾勒出她曼妙的身形,周围是一片寂静,可心里却是暖暖的。下了小山走到大街上,早已是夜深人静,牌坊也打了烊,休息去了。窗外的霓红灯蒙上了一层水雾,来往的车辆依旧骆驿不绝,又是一番景像。
“我要好好学习,天天向上”带着这一个愿望,我进入了梦乡。
此时,又有一双灵动的双眸注视着这个悄悄萌芽的国家。