伤心的发现 李锦深
最近,当班车一出含光门,我就觉得怪怪的,眼前好像一下子空旷了许多。我想,可能是冬天树叶全都落光了的缘故吧!我就没太当回事儿。那天,我突然发现,环城公园路边上那些高大的杨树都不见了!我一下子惊呆了。
在放学回来的班车上,一到西南城角我就赶紧趴在车窗玻璃上,想要看个究竟,正好看见工人们正在伐树。我赶紧叫车上的同学都过来看,只见工人们用电锯把大杨树一根一根地齐茬锯断,再锯成一段一段的。刺耳的电锯声就像大树在哭泣。同学们有的说:“太可惜了,多好看的树呀,就没了。”有的说:“太可恶了,他们凭啥锯这些树呢!真想揍他们一顿!”
我再也见不到“春城无处不飞花”的壮观景象了;再也听不到它们在风中的“欢笑”声了;再也没有突然抖落的大雪球砸在我头上,和我开玩笑了。没有了这些伙伴,我再也不想去那里玩儿了。
回到家,爸爸见我闷闷不乐的,我就给爸爸讲了这一番事情,爸爸说他问过人家了,他们说这些杨树都是要淘汰的树种,要伐了种别的树。我说:“淘汰?要长多少年才能长成这么粗壮,这么高大的树呀!”爸爸说:“唉,是呀!应该淘汰的是他们这些人,而不是这些树呀!”
这个发现让我很伤心,树砍断了就再也接不上了,我感到那么的无能为力。