开门见山吧。因为我家的阿姨要回家过年,爸爸又事务繁忙,没办法照顾我,所以就把我送回了中山和爷爷奶奶住一段时间。
这是寒假中一个阳光明媚的一天。我已在爷爷奶奶家生活一一天,这是第二天。在午饭前,我和爷爷奶奶去商场“壹加壹”买点儿东西。在路上,我发现了一个令人惊奇的事:基本上所有过马路的人,都是走人行道的,绝不横穿马路。嘿!这件事在深圳就少见了。深圳的人都是想穿马路就穿的,从不看红绿灯,最多只看看马路两边有没有车子急速驶来而已。看来,深圳人的素质必须提高啊,连中山市的素质都不如,怎么能够把自己展示给世界各地的朋友呢?要知道,道德素质比经济发展、交通时尚更加重要!
爷爷的身子缓缓向“壹加壹”移去。忽然,一辆白色的车驶来,可车子一见爷爷,马上停了下来,让爷爷先过。过了好一会,爷爷终于走过了车子,白色车子见爷爷走过了,也变开动马达,朝它的目的地驶去。哇爷爷好“淡定”呀!真是奇怪,你说,同为一个国家一个省的,肿、肿磨差别就那么大咩?什么?说我瞎编?真是讨厌!你看,啊,深圳人(其实是移民人)呢,开车以“自己第一,他人第二”的方向开车。而这里,中山,则是以“他人第一,自己第二”为主。你别看只动了两个字,真正的差别可大着哩!
去是如此,回也是如此:中山人总是比深圳人素质高一节儿。