春天,鸟语花香;夏天,苍翠欲滴;秋天,硕果累累;冬天,白雪皑皑。一年四季,每一个季节都是一道美丽而独特的风景。在我内心深处,没有雪的冬天是个不完美的冬天。然而,在我所居住的温暖的江南水乡,雪似乎已成为一种奢望。老天似乎听到了我内心深处的感叹,一场突如其来的大雪在金蛇年里悄然降落。
清晨,我从朦胧中惊醒,揉揉惺忪的睡眼,透过窗户,只见外面全都是雪,就像是笼罩在一片雪白的世界中。粉妆玉砌,冰雕玉琢,银装素裹﹍﹍天地之间浑然一色,只能看见一片银光闪闪。我迫不及待地穿上衣服,快步走到窗前,细细欣赏这雪后美景。
大地铺上了一层厚厚的雪,仿佛是高明的画家为大地绘的一幅纯洁的画,那样洁白,那样无瑕,又是那样美丽。红瓦屋顶上的雪像一排钢琴键,一排红瓦一层雪,排列得那么整齐,令人惊叹于大自然的杰作。停在室外的汽车则是密密层层地被大雪覆盖其中,根本看不出车子的原本面目,好似一块刚出炉的巨型奶油蛋糕。高低错落的树上,落满了晶莹的雪花儿。杨柳的枝条上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条;而那些苍劲有力的苍松翠柏上则缀满了沉甸甸、蓬松松的雪球儿,就像一个个刚出笼的包子﹍﹍真可谓是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
路上的行人似乎不忍破坏了这大自然的杰作,小心翼翼地在“白地毯”上踩上一脚又一脚。蜿蜿蜒蜒,好似给“白地毯”绘上了一条美丽的花边。风儿似乎不愿让雪独占了这冬日的风光,打着转儿凑起了热闹。于是,风绞着雪,团团片片,纷纷扬扬,整个世界顿时变得迷迷茫茫。呼呼的风声,沙沙的雪声﹍﹍合奏出一曲动听的风雪进行曲。
我全副武装,下楼欲去小区的小花园与雪来个亲密接触,哪知小花园已是座无隙地!大人,小孩,东一堆,西一堆,叽叽呱呱地,也不知在说些什么,笑些什么,鼻尖上冒着汗珠,红红的脸上散发着阵阵热气,个个玩得不亦乐乎。爱美的,倚着琼枝玉叶,或驻足欣赏,或拍照留念。童心未泯的,则追忆起儿时的梦,你来我往,打起了雪仗。最引人注目的是那神态各异的雪人。几个孩子喜笑颜开,精心打造着手下的杰作,那神情俨然是一丝不苟的雕像家。
我沉醉于这粉妆玉砌的梦幻般的美景,久久不能自拔。妈妈看着我痴迷的样子,轻拍我的头顶,笑问:“冷不冷?”我如梦初醒,笑着说:“不冷!”妈妈又笑问:“对这场雪有什么想法?”我不假思索地说:“瑞雪兆丰年啊!”妈妈满意地点点头,兀自离去,留我在原地沉思良久。
是啊,瑞雪兆丰年,今年定是一个丰收年!