尊敬的家长朋友:
你们好!
溺水是造成孩子意外死亡的第一杀手。夏天来了,天气逐渐变热,又到了溺水的高发季节,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”和“一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的孩子不擅自下水施救。学会基本的自护、自救方法。家长要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
安全无小事,事事须小心。希望社会、家庭与学校密切配合、齐抓共管,切实做好防溺水工作,为保障孩子的健康成长而努力!